Ботаническая экспедиция

20 марта текущего года сотрудники сектора биологии отдела биологии, экологии и медицины Академии наук Чеченской Республики и лаборатории экологии Комплексного НИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН Тайсумов М.А. и Умаров М.У. совершили экспедиционную поездку в долину реки Гумс в окрестностях с. Керла Энгеной. Цель поездки – знакомство с местной ранневесенней флорой и мониторинг за состоянием популяции реликтового растения – морозника (или зимовника) кавказского (Helleborus caucasicus).

Посещенная территория, левобережье реки, – в недалеком прошлом была занята пойменной дубравой с основными лесообразующими породами – дубом черешчатым (Quercus robur L.) и тополем гибридным (Populus hybrida Bieb.). В настоящее время в связи с основанием здесь села Керла Энгеной сохранились лишь изреженные остатки реликтового пойменного леса. Территория в неприглядном состоянии: много дубовых пней, сушняка, гниющих ветвей, бытового мусора (пластмассовые и стеклянные бутылки, пустые или заполненные мусором полиэтиленовые кульки, бумажные пакеты от молока, битое секло). Сохранившийся лес сильно изрежен. На территориях, лишенных главной породы (дуба черешчатого и тополя гибридного), не редко торчат пни, большая часть территории заросла густым кустарником. Древесно-кустарниковые породы, за исключением отдельных видов – лещины обыкновенной (Сorylus avellana L.), бузины чёрной (Sambucus nigra L.) и жимолости каприфоль (Lonicera caprifolia L.), ещё не проснулись от зимнего покоя. Лещина со своими соцветиями – сережками уже готова к опылению; бузина и жимолость только распускают свои почки.

В пологе леса среди хорошо развитой лесной подстилки (в основном из дубовых листьев и высохшей травы) прорываются ранневесенние растения – бурно цветущая пролеска сибирская (Scilla sibirica Haw.), образующая местами сплошные заросли, голубым цветом украшающие территорию; ещё не цветущая, но с хорошо развитыми листьями, ветреница лютичная (Anemonошвуы ranunculoides (L.) Holub.). Среди них гораздо реже, но пока ещё сохранившимися пятнами встречается уникальный для нашей республики вид – морозник кавказский (Helleborus caucasicus A.Br.), напоминающий нам о третичном (теплом, влажном) и ледниковом периодах в истории Земли. Это реликтовое растение, пока ещё чудом сохранившееся в Чечне на весьма ограниченной территории, занесено в Красную книгу Чеченской Республики и нуждается в строгой (!) охране.

Надежному сохранению и воспроизводству этого уникального растения способствовали бы дополнительные исследования – распространение, состояние популяций и биологии вида, создание в местах максимального его скопления охраняемых ботанических микрозаказников. Это растение и зимой сохраняет зеленые листья, обладает высоко декоративными и целебными свойствами. С успехом может разводиться в ботанических садах, на пришкольных биологических участках, в городских парках, скверах и т.п.

Местным органам власти и населению необходимо обратить серьезное внимание на санитарное состояние описываемой территории, очистить её от разбросанного всюду мусора, прекратить дальнейшую рубку оставшегося массива реликтового леса, который должен выполнять свойственную ему природоохранную, экосистемную, эстетическую, рекреационную, научно-познавательную и др. функции.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print