Кадыров Р.А. встретился с членами республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа

Вчера Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров встретился с членами республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа.

В данную комиссию от Академии наук ЧР входят президент АН ЧР, доктор исторических наук Ш.А. Гапуров, директор Института гуманитарных исследований АН ЧР С.С. Магамадов и заведующий отделом этнологии ИГИ АН ЧР Л.М. Гарсаев.

На встрече обсудили промежуточные итоги работы комиссии. Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов сообщил, что члены комиссии побывали в научной командировке в Грузии, Турции и Иордании – странах, где проживают многочисленные чеченские диаспоры. Они также тесно взаимодействуют с кавказоведами, изучавшими историю чеченского народа.

Рамзан Кадыров сделал основные акценты и отметил важность продолжения работы учеными по сбору архивных материалов об истории нашего народа. С недавнего времени у наших ученых появилась возможность проводить научно-исследовательские работы и в других странах, в частности в Турции и Иордании. Очень важно понять как чеченские диаспоры в разных странах интегрировались в местную культуру и какой внесли вклад: от военных, которые сражались в войнах на самой передовой, до политических деятелей, учитывая, что чеченцы всегда отличались мужеством и стойкостью, – отметил Глава Республики.

Проделана огромная работа, собран большой архивный материал. Теперь с привлечением лингвистов предстоит кропотливая работа по их переводу. Кроме того, созданием базы данных о событиях, протекавших в ЧР за последние 30 лет, занимается один из членов комиссии. По завершении этой работы  планируется выпустить книгу по истории Чечни начиная с X века.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print