Науке нужны новые горизонты

Главное научное учреждение Чеченской Республики Академию наук с инспекционным выездом сегодня посетил заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики И.Х. Байсултанов. В ходе визита делегация ознакомилась с деятельностью Академии наук Чеченской Республики за последние 2 года.

Идрис Хасаевич долгие годы проработал в системе образования и науки Чеченской Республики, в связи с этим он изнутри знает основные проблемы научно-образовательной сферы, сложившейся в Чеченской Республике. В ходе обсуждения была отмечена важность науки для интенсивно развивающейся Чеченской Республики, необходимость расширения зон научных изысканий в области естественных и технических наук, как основных перспективных и конкурентно-способных научных отраслей.

В советские годы научно-исследовательских учреждений в республике насчитывалось свыше 10 и все они находились в авангарде союзной науки. Эти традиции с акцентом на качество должны быть восстановлены, – подчеркнул заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики И.Х. Байсултанов. Каждый ученый должен осознавать, что ему необходимо иметь своих воспитанников, продолжателей, необходимо интегрировать молодых специалистов в управленческую сферу науки, поскольку время диктует новые креативные подходы и поиск нестандартных решений. При этом он подчеркнул, что и молодые специалисты должны обладать соответствующим уровнем и знаниями.

И.Х. Байсултанов, проводя инспекцию по научным подразделениям, познакомился лично с каждым из научных сотрудников, в т.ч и с молодыми учеными. Была представлена работа по локализации операционной системы Windows на чеченский язык, многочисленные монографии, академические издания и иные достижения чеченской науки.

По завершении инспекции в актовом зале состоялась итоговая встреча с научным сообществом, на которую были вынесены вопросы, требующие кардинального решения. Ученые в ближайшее время выработают предложения, направленные на оптимизацию науки в Чеченской Республике.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print