Новости из Центра археологических исследований

Сотрудники Центра археологических исследований Академии наук Чеченской Республики продолжают работу по мониторингу состояния археологических памятников и выявлению новых объектов культурного наследия.

12 марта 2018 г. сотрудники Центра Дачаев И.С.-Х., Исаев С.Х., Мамаев Р.Х., Ахмаров А.У. выехали в селение Дачу-Борзой Грозненского района. По сообщению местных жителей при хозяйственной деятельности в окрестностях села была обнаружена катакомба.

В этот же день был произведен осмотр состояния погребальных памятников и поселений у с. Майртуп Курчалоевского района. К сожалению, здесь продолжается разрушение и расхищение грабителями (т.н. «черными археологами») крайне интересных для науки объектов.

14 марта 2018 г. Ахмаров У.А., Мамаев Р.Х., Тангиев М.А., Дачаев И.С.-Х., произвели обследование башенного селения и склепового могильника Фараз-Кхел (Васеркел) и поселения Цекалой общества Майста, расположенного в одноименном ущелье Итум-Калинского района. Полученные материалы будут использованы как для составления карты археологических памятников данной части Горной Чечни, так и для других научных исследований.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print