Республиканский научный симпозиум

Сегодня в Академии наук Чеченской Республики состоялся республиканский научный симпозиум «Приоритетные направления развития экономики Чеченской Республики в условиях глобализации и регионализации экономики».

В работе симпозиума приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Г.С. Таймасханов, председатель Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Парламента ЧР Х.Х. Кадыров, заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Б.Б. Сатуев, председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам Парламента ЧР И.У. Бисаев, вице-президент АН ЧР И.А. Керимов, заведующий отделом социально-экономических и правовых исследований ИГИ АН ЧР С.С. Решиев и др.

С докладом “Приоритетные направления развития экономики Чеченской Республики в условиях глобализации и регионализации экономики” выступил Х.Х. Кадыров. Он отметил, что вопросы изучения такой экономической категории, как «глобализация», представляют особую важность на современном этапе развития мирового и отечественного хозяйственного механизма, претерпевшего значительные качественные изменения начиная с 90-х годов прошлого столетия. Создание эффективной экономики в условиях глобализации осложняется необходимостью постоянного приспособления к изменяющимся условиям, что требует поиска научно обоснованных концепций функционирования и развития субъектов хозяйствования и выработки приоритетных направлений развития. Разработка таких концепций и стратегии требует глубокого исследования как самой экономической категории «глобализация», ее свойств и признаков, потенциальных возможностей, открываемых ей, скрытых угроз, так и способов адаптации к меняющимся условиям на основе изучения опыта стран различного экономического уровня и факторов эффективного развития.

В своем докладе Хусейн Кадыров определил следующие приоритетные направления развития Чеченской Республики в условиях глобализации и регионализации:

– формирование стратегии развития внешнеэкономической деятельности за счет внутренних резервов, вытекающих из преимуществ геополитического положения территории, специфики регионального производственного потенциала и его инфраструктуры;

– разработка динамичной организационной структуры механизма регулирования внешнеэкономической деятельности региона;

– более полное использование существующего внешнеэкономического потенциала для формирования экономики, способной работать в режиме равноправного обмена с другими регионами страны и мира, повышение благосостояния населения;

– реализация комплекса мер, направленных на привлечение отечественных и иностранных инвестиций в экономику региона, в том числе через реализацию потребности в качественных рабочих местах, комфортных условий для жизни. Иначе самое квалифицированное население «побежит туда», где создаются условия жизни, обеспечив тем самым положительный поток инвестиций вместе с работниками. Технология дифференциации регионов в значительной степени связана с балансом трудовых ресурсов, особенно квалифицированных;

– дальнейшее развитие сельского хозяйства со специализацией на производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и других технических культур, продукции животноводства, развитие перерабатывающей промышленности и производство сельскохозяйственной техники;

– восстановление и дальнейшее развитие туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса;

– создание условий для реализаций транзитных функций Чеченской Республики, создание хабов для хранения  и транспортировки продукции;

– развитие кооперационных связей. Предпринимательству необходимо объединять усилия в кооперационных интересах и повысить договороспособность, наконец, понять, что фирмы являются конкурентами на внутреннем рынке. Но для внешних рынков их размеры находятся в пределах статистической погрешности.

Все эти направления, подчеркнул Х.Х. Кадыров, будут реализованы только при условии активизации на территории региона инвестиционной деятельности.

Далее с докладом “Приоритетные направления развития экономики Чеченской Республики в современных условиях” выступил доктор экономических наук С.С. Решиев. Докладчик предложил приоритетные векторы развития экономики Чеченской Республики:

  1. Создание и совершенствование законодательной и нормативной базы республики с учетом опыта успешных аналогов, способной сделать республику инвестиционно-привлекательной, экономически конкурентоспособной, полноценно интегрированной в единое социально-экономическое пространство страны, а следовательно, сделать реальный заслон на территории республики бюрократическому и коррупционному произволу на пути развития предпринимательской инициативы (необходимое условие для успешного развития экономики региона на современных условиях).
  2. Создание современной, конкурентоспособной экономической и социальной инфраструктуры на всей территории республики.
  3. Создание опережающими темпами современной конкурентоспособной инфраструктуры для поступательного развития туристического кластера на территории республики.
  4. Развитие малого и среднего бизнеса и создание среднего класса собственников на территории республики.
  5. Создание современного нефтегазохимического комплекса в республике с учетом разведанных и предполагаемых запасов нефти и газа на территории республики.
  6. Развитие человеческого фактора (капитала) с учетом опыта развитых стран мира (Япония, Германия и т.д.).

Также на симпозиуме были заслушаны содержательные доклады: “Рекомендации по улучшению экономики АПК ЧР и создание благоприятного инвестиционного климата в ЧР” главного специалиста отдела правового обеспечения АО “Корпорация развития Чеченской Республики” И.И. Агаева, “Современное состояние и проблемы рекреационного освоения Чеченской Республики” кандидата экономических наук, доцента кафедры “Экономика и управление в образовании” ФГБОУ ВО “ЧГПУ” Л.Д. Гайсумовой и др.

Далее состоялось обсуждение докладов, в котором активное участие приняли все участники симпозиума, которые пришли к единому мнению, что стабилизация социально-экономического положения республики требует системного подхода, при котором, наряду с проведением соответствующей государственной политики, необходимо создать экономические условия для восстановления и развития производства, привлечения инвестиций в регион, существенного сокращения безработицы в республике.