Республиканский научный симпозиум, посвященный Дню отмены КТО

Весь чеченский народ с огромной радостью, как большой всенародный праздник, с искренним признанием Первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову и его сыну Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, встречает очередную годовщину со дня отмены КТО. Этот день 16 апреля 2009 г. навсегда вписан в историю чеченского народа, как мудрый шаг к миру и процветанию. Он стал судьбоносным в дальнейшей жизни нашего народа и республики!

В преддверии этого праздничного дня Академия наук ЧР совместно с Комплексным научно-исследовательским институтом РАН провела Республиканский научный симпозиум «Чеченская Республика – оплот мира и созидания».

Открывая мероприятие, вице-президент АН ЧР И.А. Керимов отметил, что отмена режима КТО на территории ЧР стала событием огромной важности для всего чеченского народа. С этого дня начинается отсчет новой мирной жизни в республике.

На мероприятии присутствовали сотрудники двух научных учреждений и научная интеллигенция республики.

С докладом «Социально-экономические и политические предпосылки отмены КТО в Чеченской Республике» выступил доктор исторических наук, профессор, заместитель директора КНИИ РАН Осмаев А.Д. В своем выступлении он подчеркнул, что прекращение КТО на территории Чеченской Республики сняло многие правовые и социально-экономические вопросы, с которыми сталкивалось руководство и жители республики из-за действующих ограничений. Все это стало возможным в результате целенаправленной деятельности руководства республики на достижение мира и стабильности.

Далее с докладом «Правовые основы отмены КТО в Чеченской Республике» выступил доктор юридических наук, доцент, заведующий отделом истории народов Северного Кавказа ИГИ АН ЧР Сайдумов Д.Х. В своем докладе он отметил, что события, произошедшие в конце 20-столетия, безусловно, можно охарактеризовать борьбой с международным терроризмом и экстеремизмом и оснований для этого очень много. Современный опыт Чеченской Республики в деле эффективной борьбы с терроризмом, успешное и скорое возрождение республики из сложной военной и поствоенной ситуации, активный переход к интенсивному развитию социально-экономической сферы можно с полной уверенностью охарактеризовать как «чеченский феномен». До настоящего времени на научном уровне вопрос изучения опыта Чеченской Республики поднимался лишь в локальном формате, между тем колоссальный опыт региона нуждается в глубинном исследовании и понимании.

Все присутствующие были едины в том, что в отмене КТО огромная роль принадлежит Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, который сумел убедить властные структуры, что республика вошла в мирное русло и отмена чрезвычайного режима будет только благоприятствовать дальнейшей стабилизации в регионе. Необходимо помнить какой тяжелой ценой достался мир и сегодняшнее благоденствие республики, чтобы чеченцы могли чувствовать себя полноправными гражданами единой страны, где гарантирована защита конституционных прав и обязанностей.