Совещание республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа

Вчера президент Академии наук ЧР Ш.А. Гапуров и заведующий сектором литературы и фольклора ИГИ АН ЧР И.Б. Мунаев приняли участие в совещании, которое проходило в Министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. На встрече обсуждались вопросы о направлениях в работе республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа.

Почетными гостями совещания стала научная делегация из Грузии во главе с директором Центра изучения проблем комплексного развития Грузии, профессором Леваном Метревели.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров поприветствовал гостей и рассказал, что в рамках поручения Главы региона посетил Грузию и Армению. Он отметил, что рабочая поездка оказалась очень продуктивной.

Президент Академии наук ЧР Ш.А. Гапуров выразил благодарность членам грузинской делегации за сотрудничество с республиканской комиссией по вопросам истории чеченского народа:

— Низкий поклон грузинскому народу, которому удалось сохранить памятники чеченской культуры. Я думаю, это еще один повод для того, чтобы укреплять наши межнациональные отношения. Данные исследования очень важны для нас. Ведь чеченскому народу не удалось сохранить архивы и музейные экспонаты в связи с известными трагическими событиями. В настоящее время делается очень многое, чтобы изучить архивные данные. Проделана огромная работа, уже собран большой архивный материал. Думаю, что результаты будут впечатляющие, — подчеркнул Ш.А. Гапуров.

Леван Метревели, в свою очередь, подчеркнул, что сотрудничество с коллегами из Чеченской Республики в вопросе сохранения культурных ценностей для них особо важно.

В ходе встречи были рассмотрены эскизы собранных экспонатов в Грузии.

На данном этапе республиканская комиссия по вопросам истории чеченского народа намерена активизировать свою работу с архивами, с источниками раннего и позднего Средневековья, с древними рукописями.

Источник сайт ИА «Грозный-информ»