Заседание рабочих групп Республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа

Сегодня в Академии наук Чеченской Республики состоялось заседание рабочих групп Республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа.

В мероприятии принимали участие президент АН ЧР Ш.А. Гапуров, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике А.А. Алаудинов, депутат Парламента ЧР А.А.-М. Нагаев, председатель Союза писателей ЧР К.Х. Ибрагимов, представители Архивного управления Правительства ЧР и ученая интеллигенция.

Открывая заседание, Ш. Гапуров отметил, что последняя встреча с Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым показала на сколько большое и серьезное внимание уделяется этой комиссии, потому что в силу различных обстоятельств насильственное выселение нашего народа в 1944 г. и две военные кампании на рубеже ХХ и ХХI вв. привели к тому, что мы очень серьезно отстали в полном осуществлении всех страниц истории чеченского народа, и самое главное у нас очень мало истории в лицах. Чеченцы даже I-го и II-го тысячелетия до н.э. играли, судя по очень многим публикациям, а не только по книге Гумбы, ведущую роль на Кавказе и соответственно были историческими личностями. Вот поэтому нам Глава Республики поручил максимально восполнить этот пробел, выявить выдающихся чеченцев и дать о них соответствующие исторические очерки, – подчеркнул Ш. Гапуров.

Далее руководители рабочих групп комиссии отчитались о работе, которая уже сделана на данный момент и планируется на ближайшее время.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике А.А. Алаудинов внес на рассмотрение комиссии несколько предложений; написать книгу, содержащую информацию о погибших и пропавших без вести наших земляках-участниках Великой Отечественной войны, для последующей ее передачи в отдел «Книга памяти» и включения во Всесоюзную Книгу Памяти Музея Победы; собрать данные о наших земляках-участниках, удостоенных самой высокой военной награды – Звезды Героя Советского Союза, для увековечения их памяти в Зале Славы Музея Победы и др.