Презентация первого тома книги из серии «Вспомним всех поименно»

На прошлой неделе в Национальной библиотеке им. А. Айдамирова состоялась презентация первого тома книги из серии «Вспомним всех поименно» ведущего научного сотрудника отдела этнологии ИГИ АН ЧР З.Х.-А. Берсановой.

Книга представляет собой сборник очерков о чеченцах – участниках Великой Отечественной войны.

Ведущий данного мероприятия кандидат исторических наук Абдулла Махмудович Бугаев представил гостям автора книги Залпу Берсанову, рассказал о важности и значимости для нашей истории подобного рода исследований и книг.

«В советское время героям Великой Отечественной войны в нашей стране уделялось очень много внимания – о них снимали фильмы, писали книги и очерки, но, к сожалению, биографии героев были тщательно скорректированы в связи с тем, что не обо всем тогда можно было говорить.
Участники войны, побывавшие в немецком плену, независимо от того, каким образом они оказались там, носили ярлык предателей, о них запрещалось даже упоминать.

В моей книге много таких героев, которые всю свою жизнь несли тяжкое бремя несправедливого осуждения – это Алавди Устарханов, Ахмед Махмудов, Музаев и многие другие, кто не по своей воле оказался в плену у фашистов», – отметила в своем выступлении автор книги.

На презентации присутствовали дети и внуки героев книги – дочь легендарного героя Великой Отечественной войны Мумади Сайд-Алиева Малкан, дочь Ахмеда Махмудова Табарка, дочь легендарного летчика Сайпуддина Магомадова Раиса Сайпуддиновна, племянница Хизира Нунаева Бирлант Нунаева и другие.

В своих выступлениях они поблагодарили автора за интересные и правдивые рассказы о своих родственниках.

На встрече присутствовали также ученые – Муса и Мовсар Ибрагимовы, поэт Хож-Бауди Борхаджиев, общественные деятели.

Завершая мероприятие, директор библиотеки Сацита Исраилова  пожелала автору продолжать работу в начатом направлении. Выразила надежду, что в скором времени читатели увидят очередные тома книг из серии «Вспомним всех поименно».

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print