В Академии наук ЧР состоялся научный симпозиум, посвященный Дню памяти и скорби

Сегодня в Академии наук Чеченской Республик состоялся совместный с Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН научный симпозиум «Трагические даты в истории чеченского народа», посвященный Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики.

Открыли мероприятие чтением доIа, в своих мольбах собравшиеся попросили Всевышнего о милости для жертв всех трагических событий, произошедших в истории чеченского народа, для тех, кто отдал свои жизни за будущее нации, мир и стабильность на чеченской земле.

Далее с докладом «Трагические уроки истории» выступил ведущий научный сотрудник сектора современной истории Института гуманитарных исследований АН ЧР А.М. Бугаев. В начале своего доклада Абдула Махмудович поздравил всех присутствующих в зале с тем, что президент Академии наук ЧР Ш.А. Гапуров сегодня по официальному приглашению присутствовал на церемонии вступления В.В. Путина в должность Президента Российской Федерации. Он отметил, что это событие имеет исключительно важное политическое значение и для нас большая честь, что нашу республику от научной общественности представляет человек нам очень близкий, наш коллега и наш руководитель, известный ученый не только в республике но и далеко за ее пределами.

В частности, А.М. Бугаев в своем основном докладе отметил, что в памяти чеченского народа, наряду с радостными праздниками и огромными позитивными переменами последних лет, хранятся даты скорбных общенациональных трагедий:

— Это насильственная депортация 23 февраля 1944 г. чеченцев в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию, откуда после 13-летней ссылки вернулось чуть больше половины числа репрессированных,  геноцид над чеченским народом в 30-40-е годы прошлого столетия, 9 мая 2004 года – день безвременной и трагической гибели первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Это тысячи и тысячи погибших и пропавших без вести молодых людей в годы двух военных кампаний на чеченской земле. Эти события, черными датами вписанные в историю народа, всегда будут жить в сердцах потомков. Мы скорбим вместе со всем народом, мы помним, чтобы не повторять ошибок прошлого. Пусть подобное никогда не постигнет не только чеченский, но и никакой другой народ. И наша с вами задача сегодня дать еще раз оценку тем трагедиям, извлечь уроки на будущее, предостеречь потомков от подобного. И, наконец, научить подрастающее поколение как подобает любить и беречь свою родину.

Заместитель директора КНИИ РАН А.Д. Осмаев в своем докладе «Депортация чеченского народа в исторической памяти» отметил, что историческую память можно определить как способность общественных субъектов сохранять и передавать из поколения в поколение знания о произошедших исторических событиях, об исторических деятелях, ушедших эпох, о национальных героях и вероотступниках, о традициях и коллективном опыте освоения социального и природного мира, об этапах, которые прошел тот или иной этнос, нация, народ в своем развитии.

Директор ИГИ АН ЧР С.С. Магамадов в докладе «В памяти народной» подчеркнул, что благодаря мудрости и дальновидности А-Х. Кадырова и его сына Рамзана Кадырова чеченский народ сегодня зажил новой созидательной жизнью и наша с вами задача беречь добытое ценою жизни своих братьев, невинно погибших, чтить память тех, кто отдал свои жизни за будущее нации, за мир и стабильность на чеченской земле.

Докладчики ответили на множество вопросов, заданных участниками симпозиума, проявивших большой интерес к темам докладов.