Новости из Центра археологических исследований

О раскопках археологических памятников в Надтеречном районе ЧР

            В начале октября текущего года завершились проводившиеся в течение 4 месяцев раскопки археологических памятников у сел Братское и Гвардейское Надтеречного района Чеченской Республики, осуществлявшиеся в рамках охранных исследований на трассе строительства газопровода Моздок-Грозный. Работы проводились Объединенной Терской археологической экспедицией (рук. Р.М. Магомедов, В.Ю. Малашев), в составе которой работала и Чеченская археологическая экспедиция Центра археологических исследований АН ЧР и археологической лаборатории ЧГУ (Х.М. Мамаев, Р.Х. Мамаев, И.С.-Х. Дачаев, М.А. Тангиев, А.А. Хасаев), а также студенты исторического факультета ЧГУ, проходившие археологическую практику.

         В результате проведенных раскопок на территории обширного аланского могильника позднесарматского времени начала эпохи раннего средневековья у сел. Братское, первые исследования на котором еще в начале 60-х гг. XX в. были проведены известным советскими и российским археологом Р.М. Мунчаевым, было изучено 162 катакомбных и подбойных погребения и комплекса III – IV вв.н.э. на площади 61821 кв.м.

         У сел. Гвардейское был раскопан курган эпохи средней бронзы, остальные насыпи, входившие здесь в зону строительства, оказались позднейшими антропогенными отложениями, не имеющими отношения к археологии.

         Сейчас продолжается камеральная обработка большого материала (составление технического и полевого отчетов, подготовка иллюстраций, описей, частичная реставрация предметов), по завершении которой коллекция находок поступит на хранение в Национальный музей Чеченской Республики. Продолжение охранно-спасательных работ на участке трассы строительства газопровода Моздок-Грозный по территории Северной Осетии-Алания планируется на 2019 г.

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print