9 января – День восстановления государственности чеченского народа

Уважаемые сограждане!

Сегодня в республике отмечается День восстановления государственности нашего народа. В этот день в 1957 году был издан указ президиума Верховного Совета РСФСР “О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области”. Памятная дата была установлена указом Главы Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в 2010 году.

История чеченского народа насыщена трагическими событиями. 7 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на ее территории был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края. Буквально через две недели Грозненский округ также был упразднен, а на землях ликвидированной автономии была образована Грозненская область, часть территорий которой были поделены между сопредельными Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР.

Депортация в Казахстан и Среднюю Азию стала одной из самых трагических страниц в истории Чеченской Республики. Чеченский народ оказался на грани гибели. В соответствии с Указом ПВС СССР от 26 ноября 1948 года у депортированных чеченцев были взяты расписки о том, что они выселены навечно и за самовольный выезд из места обязательного поселения подлежат привлечению к уголовной ответственности и осуждению к 20-и годам каторжных работ.

Нашим предкам пришлось пройти через жестокие испытания – на протяжении долгих и мучительных тринадцати лет они отчаянно боролись за жизнь, превозмогая голод, холод и нищету. Несмотря на все тяготы и лишения, они проявили чудеса стойкости и мужества.

9 января 1957 года восторжествовала историческая справедливость. Депортация явилась величайшей несправедливостью по отношению к чеченскому народу и привела к гибели половины населения. Возвращение же народа на свою историческую родину стало поистине общенациональным праздником.

От имени Президиума АН ЧР и от себя лично поздравляю с этим знаменательным днем Главу ЧР, Героя России Р.А. Кадырова и в его лице всех жителей республики!

Президент АН ЧР        Ш.А. Гапуров

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print