Научный семинар в отделе этнологии

В отделе этнологии ИГИ АН ЧР сегодня состоялся очередной научный семинар на тему «Чеченская диаспора Иордании: генезис и современное состояние». Как видно из повестки, на семинаре речь шла о переселении чеченцев на Ближний Восток во II половине XIX — нач. ХХ вв. и роли чеченцев в истории и культуре Иордании. Актуальность изучения взаимосвязей Ближнего Востока с Северным Кавказом в последнее время привлекает к себе повышенное внимание. В советский период исследование указанной проблемы было под определенным запретом. В настоящее время в целях глубокого изучения истории чеченского народа создана Республиканская комиссия по вопросам истории чеченского народа Указом Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова за №211 от 23.11.17 г., которая координирует проводимую в этом направлении работу.

Докладчик Гарсаев Л.М. отметил, что по официальным данным а также полевому материалу в Иордании проживает около 30 тысяч чеченцев-мухаджиров. Местами компактного проживания являются следующие города: Амман, Сувейлех, Зарка, Сухна, Азрак-Шишан.

Как отмечают исследователи, первая группа чеченских мухаджиров в Иордании появилась в 1903 г. Процесс переселения проходил волнообразно и завершился в 1912 г. Иорданские чеченцы являются представителями около 30 тейпов и, главным образом, выходцами из Ножай-Юртовского района (Беной, Бильтой, Зандакъой, Айткхаллой, Курчалой и др., а также арара Аьккхий, Шианрой, Пхьарчой, Кхархой, в т.ч. Чунгарой).

Чеченцы Иордании отличаются своей сплоченностью, высоким социальным статусом, степенью влияния и компактностью проживания. Наши соотечественники работают в окружении короля, в правительстве, парламенте, занимают ответственные посты в силовых и гражданских ведомствах:

— посол в Канаде – Рима Алауддин;

— Яким Арслан – единственный дважды Герой Иордании;

— Мохьмад Башир – дивизионный генерал, основатель и директор ГРУ МО Иордании;

— Абдуллатыф – бывший военный Атташе МО Иордании в Москве;

— Майпуна – член Союза писателей Иордании;

— доктор Мурад Джоби;

— доктор Амин Даси и мн. другие.