Республиканский научный симпозиум

22 марта 2019 года в конференц-зале Академии наук Чеченской Республики состоялся совместный с Комплексным научно-исследовательским институтом имени Х.И. Ибрагимова РАН  республиканский научный симпозиум «Референдум 23 марта 2003 г. – важный этап в истории чеченского народа», посвященный 16-летию проведения референдума и принятию Конституции Чеченской Республики.

В работе симпозиума приняли участие известные ученые, общественные деятели Чеченской Республики, представители средств массовой информации.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор института гуманитарных исследований АН ЧР Супьян Магамадов, который обозначил беспрецедентное значение проведения референдума в новейшей истории Чеченской Республики.

Действующая Конституция Чеченской Республики – это первый в истории чеченского народа Основной закон, принятый на всеобщем референдуме. Принятие Конституции и законов о выборах президента и парламента Чеченской Республики стало основой политического урегулирования, в раздираемой противоречиями и обескровленной войной Чечне, дало возможность народу избрать, опирающуюся на доверие людей, демократическую власть, вернуло республику из хаоса и беспредела в государственное правовое поле, – отметил С.С. Магамадов.

С основным докладом выступил доктор юридических наук, главный научный сотрудник отдела истории народов Северного Кавказа ИГИ АН ЧР Сайдумов Д.Х., который отметил, что для Чеченской Республики – демократического правового государства в составе Российской Федерации – обретение Конституции явилось не только переломным событием сложного периода проведения контртеррористической операции (1999–2009 гг.), но и основополагающим правовым действием возрождения и полноценного развития всех утраченных гражданских институтов, находившихся под оперативным управлением военных и иных силовых структур. Ключевая заслуга в этом принадлежит Ахмату Абдулхамидовичу  Кадырову, которому чеченский народ в сложный период истории доверил свою судьбу. Конституцию Чеченской Республики образца 2003 г. можно охарактеризовать нормативной  основой чеченской государственности ХХI столетия, позволившей перевести общественно-политическую и правовую ситуацию в состояние реального политического урегулирования. Конституция Чеченской Республики образца 2003 г. позволила начать и завершить процесс оформления ключевых институтов власти. Чеченский народ, одобрив и приняв данную Конституцию, получил возможность реального управления на своей земле. Отмечаемое выше эпохальное событие занимает особое место в государственном строительстве Чечни, начавшемся в новом тысячелетии. Собственно Конституция Чеченской Республики, по нашему убеждению, является формой практического суверенитета Чеченской Республики.

Также на симпозиуме по обозначенной теме выступили ученые: доктор исторических наук, заведующая отделом истории народов Северного Кавказа ИГИ АН ЧР Эльбуздукаева Т.У. «Референдум 23 марта 2003 г. – судьбоносное событие в новейшей истории Чеченской Республики», доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории историко-этнологических исследований КНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН Ибрагимов Мовсар М. «Конституционный процесс и вклад Ахмата-Хаджи Кадырова в его развитие», кандидат филологических наук, доцент, заведующий сектором фольклора отдела языка и литературы ИГИ АН ЧР Мунаев И.Б. «Референдум 23 марта 2003 г. – глазами очевидца», кандидат исторических наук, директор Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики Магамадов С.С. «Исторические предпосылки проведения референдума 23 марта 2003 г.».

Все выступавшие отметили, что принятие Конституции Чеченской Республики явилось переломным событием в деле установления мира и стабильности в Чеченской Республике. Конституция Чеченской Республики позволила обрести народам республики уверенность в завтрашнем дне, были сформированы все институты власти и гражданского общества, республика стала полноправным субъектом страны. Проведение референдума 23 марта ознаменовало новую веху в развитии Чеченской Республики.

В заключительном слове С. Магамадов отметил, что в мировой истории ни одному политику не удавалось за столь короткое время навсегда остановить войну, собрать разрозненный народ, искоренить причины, порождающие войны и трагедии. Сегодня этот опыт интересен всему миру, его изучают институты крупных держав. Благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову и тому, что его в свое время поддержал Президент России Владимир Путин, Чеченская Республика из самой «горячей точки» на карте мира превратилась в самый спокойный и стабильный регион России.

В планах руководства республики много проектов, которые должны поставить Чеченскую Республику в один ряд с самыми развитыми и перспективными регионами России. Все это стало возможным с принятием на всенародном референдуме 23 марта 2003 года Конституции Чеченской Республики.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print