Жизнь природы

На прошлой неделе зав. отделом биологических исследований Академии наук Чеченской Республики д.б.н. Умаров М.У. и ведущий научный сотрудник к.б.н. Умаров Р.М. выехали в биологический заказник «Аргунский» с целью знакомства с жизнью леса после зимнего покоя. Были посещены участок пойменной дубравы в окрестности с. Новый Энгеной и дубовый лес в окрестности с. Джалка. Первое, что бросается в глаза – последствия почти бесснежной зимы. Из-за отсутствия влаги травостой прошлого года сохранился на корню в высохшем состоянии, опавшие листья деревьев, образующие достаточно толстую лесную подстилку, словно высушенные солнцем, шуршат под ногами, не подвергшись гниению. В отличие от весны прошлого года почва в лесу увлажнена слабее и на меньшую глубину.

Несмотря на теплую зиму, нет признаков бурного наступления весны. Практически все деревья и кустарники еще в покоящемся состоянии. Лишь у реликтовых видов – лианы жимолости каприфоль (Lonicera caprifolia) и кустарника калины гордовины (Viburnum lantana) – можно заметить набухшие почки и редко сформировавшиеся листья. У кизила настоящего (Cornus mas), обычно цветущего раньше других деревьев и кустарников, цветочные почки лишь на стадии раскрытия. Другие древесно-кустарниковые виды ещё в состоянии покоя.

Поступь весны сильнее проявляется в нижнем, травянистом ярусе, защищенном деревьями и кустарниками и опавшими листьями. Пионером среди ранневесенних растений служит пролеска сибирская (Scilla sibirica), образующая сплошной ярко-голубой ковёр, либо растущая небольшими пятнами и одиночно. На очереди активно вегетирующий и приступающий к цветению первоцвет Воронова (Primula woronowii) – весьма декоративный краснокнижный вид с фиолетово-розовыми, пурпурными, редко с белыми цветками на цветоносах, выходящих из прикорневых розеток; цветущих особей здесь пока немного, но довольно часто встречаются уже хорошо розетки листьев этого вида, приступающего в фазу цветения.

Достаточно часто здесь представлен и другой реликтовый краснокнижный вид – морозник (или зимовник) кавказский (Helleborus caucasica). Его легко заметить по сохранившимся с прошлого года зелёным пальчато-рассеченным листьям. Отдельные особи его уже приступают к цветению. Цветки этого вида крупные, до 4-6 см в диаметре, желтовато-зеленоватые.

Лес в окрестностях с. Новый Энгеной в запущенном, антисанитарном состоянии. Всюду мусор, разбросаны пластиковые бутылки, кульки, часто поваленные гниющие стволы деревьев, много сушняка. Ближе к селу интенсивный выпас скота.

Намного благоприятнее выглядят дубравы окрестностей с. Джалка: гораздо чище полог, меньше мусора, сушняка и гниющих стволов. Лес более ухожен. На посещённом участке нет и следов выпаса скота. В пологе сохранились заросли краснокнижного вида – подснежника узколистного (Galanthus angustifolius), среди которого присутствует, вероятно, и подснежник кавказский (Galanthus caucasicus). Одним из выделяющихся отличительных признаков между этими двумя видами – более широкие (7-12 см) листья у подснежника кавказского, нежели у подснежника узколистного (2-5 мм).

С сожалением приходится констатировать, что и сейчас в Джалкинском лесу сохраняются следы прошедшей войны – неразорвавшиеся снаряды, на что серьёзное внимание следует обратить соответствующим службам. Посетителям леса необходимо проявлять бдительность и соблюдать меры предосторожности.