О Байсангуре Беноевском, герое Кавказской войны ХIХ века

           Одной из величайших трагедий ХIХ века в истории России и Кавказа явилась Кавказская война 1818-1864 гг. Обычно под этим названием понимают военные действия между российскими войсками и восставшими горцами. Со стороны горцев это была народно-освободительная борьба. Россия же стремилась утвердиться на Кавказе, исходя из своих стратегических, геополитических и национальных задач.
        Длившаяся почти полвека Кавказская война выдвинула целую плеяду военачальников с обеих сторон.  Одним из них с горской стороны был наиб имама Шамиля Байсангур Беноевский.  Это был человек высокого благородства, исключительной храбрости и мужества. Современники называли его «Рыцарем свободы», а имам Шамиль – «Человеком из камня».
Вот об этом человеке в последнее время в различных СМИ (в основном в интернете) появились публикации, связанные с выходом книги П.И. Тахнаевой «Гуниб. Август 1859 г.», вышедшей в Махачкале в текущем, 2019 г. В этой книге есть раздел, посвященный Байсангуру Беноевскому. Надо подчеркнуть, что данный раздел в точности повторяет статьи, ранее опубликованные П.И. Тахнаевой в ряде сборников и журналов, т.е., оригинального здесь ничего нет. Следует добавить, что инициатором этих обсуждений стала сама П.И. Тахнаева.
Тахнаева проделала большую работу по сбору и критическому анализу архивных документов и описанию событий, связанных со сдачей в плен имама Шамиля вместе с ближайшими родственниками.
         При этом автор не умоляет заслуги  Байсангура Беноевского. Он предстает как смелый, мужественный, стойкий и отважный человек.
Статьи и данная монография П. Тахнаевой вызвали неоднозначную реакцию со стороны творческой общественности Дагестана и Чечни. Обусловлено это тем, что в сознании людей сложился определенный образ Байсангура Беноевского, который был непримиримым противником всяких компромиссов, тем более сдачи в плен. Думаем, что об этом прекрасно знает   П. Тахнаева.
     Хотим подчеркнуть, что в своих публикациях П.И. Тахнаева пытается опровергнуть утверждения целого ряда авторов (историков, писателей) о том, что Байсангур Беноевский участвовал в защите последнего оплота имама Шамиля – аула Гуниб в августе 1859 года, вырвался из окружения царских войск и вместе с небольшой группой  соратников ушел в Чечню, в то время, как сам имам, как известно,  сдался князю А. Барятинскому, командующему российскими войсками.
         П.И. Тахнаева пишет, что нет никаких документальных данных, подтверждающих участие Байсангура Беноевского в защите Гуниба в августе 1859 года и все вышеприведенные факты являются вымыслом. Мы должны подчеркнуть, что версия об  участии в защите Гуниба Байсангура Беноевского основана на народных преданиях и легендах. Это, с научной точки зрения, не доказывает и не опровергает  факт участия Байсангура Беноевского в защите Гуниба.
          В то же время, у нас вызывает недоумение, почему  П.И. Тахнаева с упорством, достойным лучшего применения, в течение нескольких лет в целом ряде публикаций обращается к одному и тому же эпизоду многолетней Кавказской войны.
Президиум Академии наук Чеченской Республики считает своим долгом отметить, что, действительно, архивные  документы, подтверждающие факт участия Байсангура в боевых действиях при Гунибе, пока не обнаружены.
        Мы полагаем, что не надо строить какие-либо спекуляции вокруг имени мужественного наиба Шамиля Байсангура Беноевского, о котором еще при жизни слагались народные легенды. Надо добавить:  ближайшего сподвижника и соратника святого устаза Ташу-Хаджи Саясанского.
 Байсангур Беноевский и его сподвижники не нуждаются в том, чтобы о них писали то, чего не было.
        Независимо от того, найдутся или нет документы, подтверждающие факт участия Байсангура Беноевского в Гунибе в августе 1859 года, он останется в памяти людей воином, который был с имамом Шамилем до последнего и ушел из Гуниба, прорвавшись через окружение царских войск.
         Мы полагаем, что наша задача, и прежде всего, задача ученых – это искать новые документы и иные источники о жизни и деятельности  Байсангура Беноевского и других военачальников и видных участников Кавказской войны.
                                        
                                                                                           Президиум Академии наук Чеченской Республики

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print