Встреча с преподавателями чеченского языка из Дагестана

Сегодня в Академии наук Чеченской Республики прошла встреча школьных преподавателей чеченского языка из Дагестана с учеными-филологами. На встрече присутствовали известные в республике и за пределами языковеды Овхадов Муса, Вагапов Арби, Халидов Муса, Альбеков Нурвади, а также молодые исследователи чеченского языка.

Собравшиеся обсудили многие актуальные для учителей вопросы, касающиеся, главным образом, проблем, с которыми сталкиваются в процессе преподавания чеченского языка за пределами Чеченской Республики. Так, Овхадов Муса подробно рассказал присутствующим о проблемах и перспективах работы над школьными учебниками, разъяснил принципы, по которым составлены новые учебники, автором которых он является.

Халидов Муса в своем выступлении обратил внимание присутствующих на вопросы, возникающие ввиду принятия закона «О родных языках». Он подчеркнул, что теперь одной из задач учителей является также доведение до родителей понимания того, насколько важно детям свободно владеть родным языком, так как многие родители могут отказаться от изучения родного языка в школах в пользу русского ради лучших результатов по этому предмету на экзаменах.

Вагапов Арби поднял вопрос методики преподавания различных разделов грамматики, а также орфографии в школах. Так, он поделился некоторыми методами, позволяющими преподнести довольно сложные для детей темы в доступной форме.

Учителя задали волнующие их вопросы, поделились проблемами, с которыми они сталкиваются в ходе работы: недостаток учебников, хорошо подготовленных кадров, отсутствие материалов в требуемых объемах и т. д.

Заведующий отделом языка и литературы АН ЧР Альбеков Нурвади обещал поспособствовать в решении их проблем. На встрече обсудили конкретные пути решения некоторых из них.

В завершение Альбеков Н. поблагодарил участников встречи за работу, особенно председателя Ассоциации учителей чеченского языка Бергоеву Азу и куратора учителей чеченского языка в Дагестане Милиеву Марет, которая организовала эту встречу.

Все учителя получили в подарок книги по чеченскому языку, изданные Академией наук ЧР в последние годы.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print