Чеченские мухаджиры и их потомки в истории и культуре Иордании

Вышла в свет книга доктора исторических наук, заведующего отделом этнографии Л.М. Гарсаева в соавторстве с Х.-А.М. Гарасаевым «Чеченские мухаджиры и их потомки в истории и культуре Иордании».

В книге, изданной по инициативе и финансовой поддержке «Республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа» (председатель – А.М. Израйилов), созданной Указом № 211 от 23 ноября 2017 г. Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова, в частности, по делам соотечественников за рубежом, на основе архивных документов, преимущественно полевых материалов, а также публикаций в научных и периодических изданиях, комплексно исследуется становление, развитие и современное состояние чеченской диаспоры Иордании во взаимосвязи с проблемами ее социальной адаптации, интеграции за рубежом, сохранения и развития этнокультурных особенностей. Особое внимание уделено анализу предпосылок переселения во второй половине XIX – начале XX в. части чеченцев в Османскую империю, причин и характера эмиграции. Рассматриваются основные проблемы социально-экономического и культурного развития чеченской общины в Иордании, механизмы сохранения этнической культуры, а также роль и значение в этом процессе интеллигенции, общественных объединений и средств массовой информации. Более подробно освещена роль ярких представителей из мухаджиров и их потомков в истории и культуре Иордании.

Настоящая книга – первый опыт издания из серии «Вопросы истории чеченского народа» по проекту Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова.

Книга предназначена для историков, этнографов, студентов ВУЗов, зарубежных соотечественников и широкого круга читателей интересующихся этнической историей Чечни. Она будет полезна для всех, кому небезразлична судьба чеченской диаспоры за рубежом.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print