Русско-чеченские отношения. Вторая половина XVI-XVII вв.

Вышел в свет очередной сборник документов Республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа «Русско-чеченские отношения. Вторая половина XVI-XVII вв.»

В настоящем издании собраны документы, содержащие дипломатическую и служебную переписку Московского государства XVI-XVII вв., в которой нашли отражение ранние этапы русско-чеченских отношений. В них имеются разнообразные сведения по политической, социальной и этнокультурной истории вайнахов (чеченцев и ингушей), а также ряда других народов Кавказа. Документы свидетельствуют, что доминантой ранних контактов между Россией и чеченским народом были взаимная заинтересованность и искреннее стремление к прочному и верному союзу.

Главный редактор данного издания президент АН ЧР Ш.А. Гапуров отметил, что выход в свет второго издания сборника «Русско-чеченские отношения. Вторая половина XVI-XVII вв.» является знаком уважения к светлой памяти замечательного российского историка Екатерины Николаевны Кушевой. Хочется надеяться, сказал он, что переиздание этого важнейшего труда послужит тем важным целям, которые стремилась осуществить Е.Н. Кушева десятилетия назад, когда только начиналось это масштабное исследование. Мы уверены, что это внесет весомый вклад в развитие науки и укрепления мира и согласия между народами.

Издание осуществлено за счет средств, выделенных Правительством Чеченской Республики, автором идеи и руководителем проекта является Глава Чеченской Республики, Герой России Р.А. Кадыров.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print