Совещание в Академии наук ЧР

Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым 2020 г. объявлен Годом туризма.

Чеченская Республика обладает громадным туристическим потенциалом. Ее географическое положение, разнообразные природные ресурсы и богатое культурно-историческое наследие благоприятны для динамичного развития туризма и рекреации. Туризм в Чеченской Республике набирает обороты, ежегодно турпоток в республику растет. Это направление имеет большое значение для социально-экономического развития региона.

В республике имеются памятники археологии, истории и культуры, природные охраняемые объекты, а также объекты социально-культурной сферы — музеи, гостиницы, рестораны, базы отдыха и т. п. В то же время данные по памятникам и природным объектам разрозненны, фрагментарны, а самое главное, имеющиеся характеристики объектов лишены главного — объекты рассматриваются изолированно, вне вмещающих их культурных ландшафтов. В этих условиях возникла необходимость комплексной оценки туристско-рекреационного потенциала Чеченской Республики и определения ее региональной специфики.

В связи с вышеизложенным стало актуальным проведение региональной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития туризма в Чеченской Республике», посвященной Году туризма.

Сегодня в Академии наук ЧР состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки и проведения данной конференции.

На совещании присутствовали президент АН ЧР Ш.А. Гапуров, министр ЧР по туризму М.Б. Байтазиев, директор КНИИ РАН Д.К.-С. Батаев, проректор по научной и международной деятельности ЧГПУ Ш.М.-Х. Арсалиев, проректор по научной работе ЧГУ М.Р. Нахаев и др.

Следующее совещание рабочей группы запланировано на начало декабря.