Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию со дня рождения Я.З. Ахмадова

6 декабря в конференц-зале Академии наук Чеченской Республики прошло тожественное заседание, посвященное 70-летию со дня рождения академика, заслуженного деятеля науки Чеченской Республики Явуса Зайндиевича Ахмадова, автора 160 научных трудов, в том числе 20 монографий и учебных пособий. Ряд работ опубликованы за рубежом: в странах СНГ, Турции, Швеции и США.

Открывая мероприятие президент АН ЧР Ш.А. Гапуров отметил, что юбиляр прошел большой трудовой путь с преподавания истории в сельской средней школе. Затем в 1971 г. он был приглашен на работу в Чечено-Ингушский республиканский краеведческий музей. Уже через год поступил в очную аспирантуру Института истории, археологии и языка Дагестанского филиала АН СССР (г. Махачкала), где в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в XVIII веке». Продолжил Я. Ахмадов исследовательскую работу в 70-е годы в Научно-исследовательском институте истории, языка и литературы при Совете министров ЧИАССР. Результаты его 12-летней работы в институте – десятки статей, первый том «Истории Чечни», рукопись сборника документов «Русско-чеченские взаимоотношения в XVIII в.», два школьных учебника «История Чечено-Ингушетии» и т.д. В 1990 г. Я. Ахмадов защитил в г. Ростове-на-Дону докторскую диссертацию «Народы Северного Кавказа во внешней политике России, Ирана и Османской империи в XVI – первой четверти XVIII в.». С этого времени ученый работает профессором в Чечено-Ингушском госуниверситете. В 1995 г. Я. Ахмадов был избран членом-корреспондентом, а в 2001 г. академиком Академии наук Чеченской Республики

На праздничном мероприятии присутствовали представители органов государственной власти Чеченской Республики, научная и творческая интеллигенция, ученики, соратники, единомышленники, коллеги, друзья юбиляра.

Ахмадов Я.З. работает в Управлении Президента по работе с обращениями граждан Администрации Президента РФ. Обеспечивает рассмотрение устных и письменных обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, адресованных Президенту России и его Администрации. Ведёт информационно-справочную работу, связанную с обращениями граждан. Анализирует обращения граждан, адресованные Президенту, и готовит соответствующие доклады. Осуществляет информационно-аналитическое и методическое обеспечение деятельности Администрации Президента по рассмотрению обращений граждан.

В сферу научных интересов Я. Ахмадова входят: история Чечни, политика великих держав на Кавказе в XVI—XIX веков, проблемы этнополитической истории и исторической географии Кавказа, современные геополитические и общественно-политические процессы на Кавказе и в России.

По мнению коллег, в основе творческого успеха профессора лежат его замечательные качества: отменное трудолюбие, самодисциплина и организованность, добросовестность исследователя, живой и активный интерес к предмету изучения.

Множество почетных гостей, коллег и бывших учеников стали участниками праздничного мероприятия. В адрес юбиляра звучали слова благодарности и самые искренние поздравления.

Много добрых и хороших слов было сказано в адрес юбиляра и были вручены благодарственные письма и памятные подарки. Явус Зайндиевич от всей души поблагодарил всех присутствующих на юбилее.

Также на мероприятии состоялась презентация сборника научных трудов, посвященного 70-летию со дня его рождения.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print