Частотный словарь литературного творчества Магомед-Салаха Гадаева.

Под авторством научного сотрудника Отдела языка и литературы ИГИ АН ЧР А.Т. Абдулкадырова вышел в свет частотный словарь литературного творчества Магомед-Салаха Гадаева.

В частотном словаре показано богатство лексики писателя. Все слова его литературного творчества в объеме 65 000 лексических единиц представлены в условной исходной форме, приведена частотность лемм, вычислен в процентном соотношении объем каждого слова, занимаемый им в тексте. Статистические методы в лингвистике – новое направление в чеченском языкознании. Частотный словарь литературного творчества Магомед-Салаха Гадаева является первой работой в области лексической частотности на чеченском языке.

Настоящий частотный словарь прежде всего предназначен для исследователей творчества Магомед-Салаха Гадаева, он также может быть использован в качестве дидактического материала для преподавателей и студентов вузов, школьных учителей и может послужить материально-технической базой для дальнейшего исследования общеязыковой частотности употребления слов в чеченском языке и в творчестве писателей и поэтов Чеченской Республики. Частотный словарь литературного творчества Магомед-Салаха Гадаева расширит возможности понимания художественной картины мира писателей, а также поможет провести сравнительное сопоставление его творчества как с произведениями чеченских писателей, так и с творчеством широко известных писателей других народов.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print