Научная деятельность ученого правоведа Академии наук Чеченской Республики отмечена благодарственным письмом

Научная деятельность ученого правоведа Академии наук Чеченской Республики отмечена благодарственным письмом из профильного факультета ведущего Казахского вуза.
Казахстан и Чеченскую Республику связывают подлинно братские узы, берущие начало с 1944 г. и эта дружба проявляется и на научной ниве. В 2016 г. главным научным сотрудником отдела истории народов Северного Кавказа ИГИ АН ЧР, доктором юридических наук Джамбулатом Сайдумовым была опубликована комплексная научная работа, посвященная чеченскому опыту борьбы с международным терроризмом и экстремизмом в Евразийском юридическом журнале №7(98). Научная разработка получила дальнейшую широкую апробацию в Российской Федерации, Беларусии и Казахстане. Начался процесс активного научного взаимодействия с учеными из других государств, заинтересовавшихся феноменом Чеченской Республики, одержавшей победу над силами международного терроризма и экстремизма. В основе работы исследователя Академии наук Чеченской Республики был положен принцип обоснования успеха чеченского народа в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, в противовес стереотипу «чеченский терроризм». Научное взаимодействие чеченских ученых и их казахских коллег за последний период существенно возросло. Исследователи осуществляют совместные научные проекты, публикуют свои разработки в ведущих науко-метрических базах. Одним из активных примеров тесного взаимодействия является совместная работа правоведов из Академии наук Чеченской Республики и Национального исследовательского университета имени аль-Фараби. Университет является ведущим многопрофильным высшим учебным заведением Казахстана, лидер Генерального рейтинга вузов Казахстана, первый в истории Казахстана лауреат премии Президента Республики Казахстан «За достижение в области качества», дипломант Премии Содружества Независимых Государств. По итогам исследования международного рейтингового агентства QS World University Rankigs КазНУ в 2018 учебном году занял 220 место среди 800 лучших университетов мира. В рейтинге QS University Rankigs по странам Восточной Европы и Центральной Азии (QS University Rankigs ЕЕСА 2016), КазНУ занимает 11 место из 200.

Активное взаимодействие со своими российскими коллегами правоведами в Чеченской Республике осуществляют декан юридического факультета, доктор юридических наук Даулет Байдельдинов и заведующая кафедрой теории и истории государства и права, конституционного и административного права юридического факультета КазНУ им. Аль-Фараби доктор юридических наук, профессор Гульнара Усеинова. В скором времени научное сотрудничество продолжится в формате цикла лекций по обычному праву, который будет проводить представитель Академии наук Чеченской Республики по приглашению казахстанских коллег. Научное взаимодействие такого формата свидетельствует о том, что исследователи Академии наук ЧР активно внедряют свои научные разработки не только в стране, но и за ее пределами.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print