Члену Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН доктору физико-математических наук Ибрагиму Ахмедовичу Керимову — 65 лет!

Ибрагим Ахмедович Керимов родился 15 сентября 1955 года в станице Чарская Семипалатинской области Казахской ССР, ставшей одним из мест спецпоселения чеченцев после преступной депортации народа в 1944 году.

В 1977 году окончил геологоразведочный факультет Грозненского нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых».

В 1984 году присуждена учёная степень кандидата геолого-минералогических наук за диссертацию «Геологическая интерпретация геофизических полей Западного Предкавказья в связи с перспективами нефтегазоносности».

В 1987 году присвоено учёное звание доцента по кафедре «Прикладная геодезия», а в 1995-м — профессора по кафедре «Промысловая и разведочная геофизика».

В 2004 году в Институте физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН успешно защитил диссертацию «Метод F-аппроксимации при решении задач гравиметрии и магнитометрии» на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.

С 2007 года академик Академии наук Чеченской Республики — высшего государственного научного учреждения Чечни.

Автор более 350 научных трудов в области геологии, геофизики, геоэкологии.

Научная, педагогическая и организационная деятельность профессора И.А. Керимова связана с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом имени академика М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ), где им пройден путь от студента и инженера до профессора и ректора. На Ибрагима Ахмедовича легла сложнейшая задача — возродить старейший нефтяной вуз страны, разрушенный в ходе боевых действий в Чечне. В этот тяжёлый период проявился его яркий организаторский талант: в кратчайшие сроки удалось восстановить учебную, научно-исследовательскую и материально-техническую базу вуза.

Большую научную и научно-организационную деятельность профессор И.А. Керимов ведёт на посту вице-президента Академии наук Чеченской Республики, который занимает с 2011 года. Он также является главным научным сотрудником лаборатории комплексной геодинамической интерпретации наземных и спутниковых данных Отделения математической геофизики и геоинформатики Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН и главным научным сотрудником Отдела истории наук о Земле Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН.

Являясь профессором ГГНТУ имени академика М.Д. Миллионщикова, Ибрагим Ахмедович Керимов читает курсы: «Теория поля», «Геолого-геофизические методы поисков и разведки нефтегазовых месторождений», «Цифровая обработка сигналов, цифровая фильтрация». Он является научным руководителем Научно-технического центра «Зелёная энергетика» ГГНТУ и возглавляет Ассоциацию выпускников ГГНТУ.

На протяжении многих лет под руководством профессора И.А. Керимова проводятся Всероссийские научно-технические конференции с международным участием «Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа», которые являются важным событием не только российской, но и международной научной жизни.

Большое внимание доктор физико-математических наук И.А. Керимов уделяет редакционно-издательской деятельности в качестве главного редактора журнала «Грозненский естественнонаучный бюллетень», заместителя главного редактора журналов «Вестник Академии наук Чеченской Республики» и «Геология и геофизика Юга России», члена редакционных советов и коллегий ряда научных журналов.

Особое место в научной деятельности Ибрагима Ахмедовича Керимова занимают вопросы истории науки и разработки научного наследия выдающихся учёных, по которым им опубликован ряд научных трудов и проведён ряд научных мероприятий.

И.А. Керимов — заместитель председателя Объединённого диссертационного совета Д 999.228.03 на базе Владикавказского научного центра РАН, Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова, Чеченского государственного университета и член Диссертационного совета Д 002.051.01 на базе Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН.

В течение ряда лет Ибрагим Ахмедович Керимов является председателем Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики, членом Русского географического общества.

Профессор И.А. Керимов вносит значительный вклад в деятельность Пагуошского движения учёных — международной неправительственной научной организации, удостоенной в 1995 году Нобелевской премии мира. Он стоял у истоков и являлся организатором Грозненского отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме Российской академии наук. В 2009 году Президиум РАН утвердил доктора физико-математических наук И.А. Керимова членом Российского Пагуошского комитета, в состав которого он входит по настоящее время. Ибрагим Ахмедович — один из организаторов одним, руководителей и участников ряда международных, всероссийских и региональных Пагуошских конференций, симпозиумов и семинаров, состоявшихся как в России (Москва, Владикавказ, Грозный, Кисловодск) так и за рубежом, в том числе 59-й Пагуошской конференции учёных (Берлин, Германия).

И.А. Керимов награждён медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», ему присвоены звания «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики», удостоен Почётной грамоты ЮНЕСКО, других наград.

Президиум Академии наук Чеченской Республики сердечно поздравляет доктора физико-математических наук, вице-президента АН ЧР, профессора Ибрагима Ахмедовича Керимова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых достижений в научной, научно-организационной, педагогической и общественной деятельности!

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print

Добавить комментарий