Презентация «Частотного словаря литературного творчества Магомед-Салаха Гадаева»

Сегодня в Национальной библиотеке ЧР имени А.А. Айдамирова состоялась презентация «Частотного словаря литературного творчества Магомед-Салаха Гадаева».

Составителем словаря является научный сотрудник отдела языка, литературы и фольклора ИГИ АН ЧР Абдулкадыров А.Т.

На презентации выступили известные ученые и творческие деятели Чеченской Республики: директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Магамадов С.С., директор КНИИ РАН, доктор технических наук Батаев Д.К.-С., директор Института развития чеченского языка и истории Умхаев Х.С., заведующий отделом языка, литературы и фольклора, кандидат филологических наук Альбеков Н.Н., к.фил. наук Вагапов А.Д., к. пед. н., писатель Яндарбиев Х.Ш., журналист Дадаев с.-Х.П., журналист Аболханов Х.А. и многие другие.

В частотном словаре литературного творчества Магомед-Салаха Гадаева показано богатство лексики писателя. Все слова его литературного творчества в объеме 65 000 лексических единиц представлены в условной исходной форме, приведена частотность лемм. Статистические методы в лингвистике – новое направление в чеченском языкознании. Частотный словарь литературного творчества Магомед-Салаха Гадаева является первой работой в области лексической частотности на чеченском языке.

Словарь прежде всего предназначен для исследователей творчества Магомед-Салаха Гадаева, он также может быть использован в качестве дидактического материала для преподавателей и студентов вузов, школьных учителей и может послужить материально-технической базой для дальнейшего исследования общеязыковой частотности употребления слов в чеченском языке и в творчестве писателей и поэтов Чеченской Республики.

Надо отметить, что «Частотный словарь литературного творчества Магомед-Салаха Гадаева» новое явление в чеченской филологии. В Академии наук Чеченской Республики ведется активная работа по составлению серий частотных словарей чеченского языка, которые в скором времени выйдут в печати.

Мероприятие прошло в теплой, дружеской обстановке.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print