Встреча в Парламенте Чеченской Республики

Логическим продолжением парламентских слушаний по вопросу сохранения и развития чеченского языка стала встреча председателя Комитета Парламента ЧР по образованию, науке и культуре Б.А. Хазбулатова с заведующим отделом прикладной семиотики АН ЧР, доктором физико-математических наук С.М. Умархаджиевым, состоявшаяся в высшем законодательном органе региона.

Салаудин Мусаевич рассказал о действующем с 2014 года проекте «Чеченская локализация компьютерных программ», благодаря которому проведено преобразование всех изданных словарей чеченского языка в цифровой машинно-обрабатываемый формат. В рамках этого проекта, сказал С.М. Умархаджиев, созданы системы автоматизированной проверки правописания, синтеза чеченского языка, распознания чеченского языка, машинного перевода чеченского языка и подготовлены приложения для удобства набора на клавиатуре чеченских текстов, лексическая база данных и двадцатичасовая звуковая база чеченского языка, а также ведется приготовление корпуса чеченского языка.

Консервация достигнутых результатов и ежедневная системная работа по сохранению и развитию чеченского языка как перспективного языка, продолжил С.М. Умархаджиев, нуждается в хороших специалистах, мощной современной технике и соглашении с корпорацией Miсrosoft.

Из емкой, лаконично озвученной информации С.М. Умархаджиева депутат Б.А. Хазбулатов сделал вывод, что для сохранения и развития чеченского языка руководством республики в лице Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова проделана колоссальная работа. Однако в этом быстро развивающемся мире будущность языка находится в прямой зависимости от его компьютерной оснащенности, что свидетельствует о необходимости решать более масштабные проблемы.

Заканчивая очень важную беседу, Б.А. Хазбулатов отметил, что депутаты Парламента Чеченской Республики и его руководитель, Герой России М.Х. Даудов приложат все усилия для того, чтобы чеченский язык больше никогда не оказался в числе миноритарных языков.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print