Республиканский научный симпозиум

Сегодня в Академии наук Чеченской Республики состоялся Республиканский научный симпозиум «Референдум 23 марта 2003 г: история и современность», посвященный 18-летию принятия Конституции Чеченской Республики.

Открывая симпозиум, с приветственным словом к собравшимся обратился президент Академии наук Чеченской Республики Ш.А. Гапуров. Он особо подчеркнул историческую важность принятия Конституции Чеченской Республики, которая позволила республике и ее многонациональному народу обрести мир и спокойствие. Этот процесс в тяжелейших условиях был начат и осуществлен Ахмат-Хаджи Кадыровым, сумевшим не просто остановить войну на время, а покончить на чеченской земле с ней раз и навсегда. Только благодаря усилиям Ахмат-Хаджи Кадырова удалось установить мир на многострадальной чеченской земле с проведением референдума и это воистину историческая знаменательная дата, которую мы обязаны чтить и вспоминать с благодарностью нашего Первого Президента за этот подвиг во имя народа, – отметил он.

Основными докладчиками на симпозиуме выступили заведующая отделом истории народов Северного Кавказа, доктор исторических наук Эльбуздукаева Т.У и главный научный сотрудник отдела, доктор юридических наук Сайдумов Д.Х.

Тамара Умаровна в своем докладе рассказала о всем цикле событий процесса проведения референдума. Привела статистические данные. Подчеркнула особое значение проведения референдума.

Второй доклад симпозиума был посвящен правовым особенностям проведения референдума и принятия Конституции Чеченской Республики. В своем содержательном и лаконичном выступлении доктор юридических наук Сайдумов Д.Х. рассказал о правовых аспектах проведения референдума, содержания Конституции ЧР, ее особенностях. Докладчик подчеркнул, что Ахмат-Хаджи Кадыров является архитектором новейшей чеченской государственности.

Директор Института гуманитарных исследований, профессор Магамадов С.С. отметил, что современный стабильный и благополучный день – это результат самоотверженной деятельности на созидательном пути Ахмат-Хаджи Кадырова, который ушел непобежденным.

В заключительном слове президент АН ЧР Гапуров Ш.А. поздравил присутствующих с 18 годовщиной проведения референдума и принятия Конституции Чеченской Республики.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print