Командировка в Иорданию

В соответствии с Указом Главы Чеченской Республики от 23 ноября 2017 г. № 211 «О республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа» и по поручению президента АН ЧР Гапурова Ш.А. с 11 по 22 февраля в командировке в Иордании находился заведующий отделом этнологии ИГИ АН ЧР, доктор исторических наук Гарсаев Л.М. с целью сбора полевого материала о видных чеченцах-мухаджирах, оказавшихся здесь с середины XIX в.

Сбор материала осуществлялся в городах Амман, Сувелах, Зарка, Сухни, Азрак-Шишан, где компактно проживают потомки выходцев из Чечни.

В ходе многочисленных встреч с мухаджирами выявлено, что они представлены более 20 тейпами, относящимися к различным чеченским тукхумам. Наиболее большое количество среди них составляют беноевцы (Онжби, Доьйши, Чополой, Эди, Гуьржи-Махкахой, Джоби) и аккинцы (Шинарой, Пхьарчой, Кхархой, Барчхой, Нокхкхой).

Кроме того, было выявлено среди мухаджиров незначительное количество ингушей из тайпа Евлой, а также очеченившихся андийцев из тайпа Г1унхой.

Общее количество мухаджиров в Иордании составляет – 15 тысяч человек.

Представители чеченской диаспоры исторически представлены во всех сферах органов власти и, как показывает практика, где бы они не находились, проявляли себя в высшей степени положительно, являя преданность королю.

Крупных успехов чеченцы-мухаджиры добились в военном деле. Особой популярностью не только в Иордании, но и в других арабских странах пользуется первый чеченский генерал, Герой Иордании Ахмед Рамзи из тайпа Беной (Онжби). Гордостью Иордании являются и другие генералы.

— Мустафа Муса Бено – военный врач (доьйши), бывший начальник Хашимитского Королевского военного госпиталя;

— Диб Бешир Зед (аьккхи) – возглавляет ракетные войска;

— Мурад Зах1ид Султан (г1алг1а) – возглавляет инженерные войска;

— Мохьмад Башир Исмаил (Курчало) – бывший начальник военной разведки МО Иордании, был мэром г. Амман, министром сельского хозяйства и мн.др.

В ходе полевой работы были выявлены фамилии около 40 ученых по многим направлениям. Особо хочется отметить доктора (химия) Мурада Мохьмада Жабай, академика Королевской Академии, являющимся к тому же правнуком легендарного наиба имама Шамиля Байсангура Беноевского.

Незабываемые впечатления остались от посещения частного историко-этнографического музея в г. Сувейлахь, руководителем которого является Сами Бено, проводящий огромную патриотическую работу.

Среди чеченцев много опытных врачей, инженеров в различных сферах, включая авиацию.

Обо всех вышеперечисленных мухаджирах имеется информация преимущественно на арабском языке. В настоящее время этот материал переводится, систематизируется и обобщается.

В целом командировка была содержательной и полезной. Вся работа проводилась в тесном контакте с руководителем Чечено-Ингушского культурного центра генералом в отставке Самахь Муса Бено.

Изучив пожелания мухаджиров, Гарсаев Л.М. предлагает:

  1. Издать чеченско-арабский словарь. Оригинал и его электронный вариант имеются.
  2. В чеченских телевизионных новостях ввести субтитры на арабском языке.
  3. Отметить почетным званием нашей республики работу директора частного историко-этнографического музея в г. Сувейлахь Сами Бено (имеется видеозапись о деятельности этого музея; Гарсаев Л.М. считает целесообразным показ ее по нашему телевидению).
  4. Решить вопрос о выделении квоты по приему абитуриентов из мухаджиров в наши высшие учебные заведения.
  5. Систематически проводить Дни чеченской культуры в Иордании.
  6. В целях увековечения памяти видных генералов из мухаджиров назвать улицы в Грозном или в родовых селах именами Ахмеда Рамзи, Мохьмада Башира Исмаила и др.

Также Гарсаев Л.М. в течение этого года планирует написать книгу о чеченской диаспоре и ее выдающихся представителях на Ближнем Востоке.