I Международный нахский научный конгресс «Этногенез и этническая история народов Кавказа»

На базе Чеченского государственного университета 11 сентября открылся I Международный нахский научный Конгресс «Этногенез и этническая история народов Кавказа», организаторами которого явились Академия наук Чеченской Республики, Министерство культуры ЧР, Чеченский государственный университет, а организаторами-участниками стали 59 научных центров различных городов и регионов России, зарубежных стран и стран СНГ.

В пленарном заседании Конгресса, который был организован по инициативе и личному предложению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова непосредственное участие приняли крупные ученые научных учреждений Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Карачаево-Черкессии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной-Осетии-Алания и др.

В открытии Конгресса принял участие и приветствовал участников и гостей Глава ЧР Р.А. Кадыров, который отметил значимость данного научного форума для прозрачности истории чеченского народа. Поделился тем, как возникла идея проведения международного масштаба научного Конгресса. Говоря об истории чеченского народа, остановился на трагедиях, которые в разные периоды происходили с его соотечественниками. Напомнил призыв первого Президента ЧР А.-Х.Кадырова к единению чеченского народа, к миру, созиданию. Нацеливал взращивать ученых, докторов, специалистов различных профессий.

– Мы сами должны учиться жить в мире и согласии, чтобы не говорили, что чеченцы умеют только воевать. Среди чеченцев есть много ученых, политиков, творчески одаренных людей. На них надо равняться молодежи и подрастающему поколению,– подчеркнул Рамзан Ахматович.

Поздравляя участников научного форума с началом работы, он отметил, что данный Конгресс положит начало изучению вопросов, кто такие чеченцы, как сложилась чеченская нация, где кроются его исторические корни. Пожелал мира, благополучия и прекрасного пребывания гостям в республике.

С приветственными словами к гостям из дальних стран и ко всем участникам международного научного форума обратился Президент Академии наук Чеченской Республики, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Чеченской Республики Ш.А. Гапуров, который подчеркнул, что во всякой истории по различным причинам имеются «черные» пятна. Есть они и в истории чеченского народа: это этногенез чеченцев, участие чеченского народа в Первой и во Второй мировых войнах, депортация народа, две военные кампании.

– Но с приходом к власти первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова черная полоса для чеченцев закончилась, – отметил Ш. Гапуров. – Наступил мир и народ перешел к созиданию и строительству новой жизни. А с 2007 года, когда республику возглавил Рамзан Ахматович Кадыров, Чечня стала быстрыми, небывалыми в истории темпами развиваться, возрождаться,– подчеркнул он.

Шахрудин Айдиевич выразил благодарность ученым, которые изъявили желание принять участие в работе Конгресса, пожелал здоровья, успехов в личной жизни и новых научных достижений.

Также участников Конгресса приветствовали: заместитель председателя Правительства ЧР М. Ахмадов, председатель организационного комитета Конгресса, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР А.М. Израйилов, доктор исторических наук, профессор, вице-президент Грузинской Национальной Академии наук Р. Метревели, доктор химических наук М. Бино (Иордания), доктор исторических наук О. Туран (Турция), доктор исторических наук С. Алиева (Азербайджан), кандидат исторических наук Е. Ергазыкызн (Казахстан) и др.

На пленарном заседании ученые выступили с докладами по обозначенной тематике. Далее работа продолжилась в секциях: «Проблема этногенеза народов Кавказа», «Процесс и этапы формирования нахских народов. Древние рукописи как исторический источник по этнической истории нахов», «Проблемы этногенеза и этнической истории чеченского народа», «Роль археологии в изучении этногенеза народов Кавказа», «Язык как этногенетический код» и др.

Для гостей во время пребывания в Грозном предусмотрена культурная программа: выступление звезд чеченской эстрады, экскурсии по достопримечательным местам столицы.

Более подробный материал по итогам Конгресса будет опубликован в газете «Вести республики» и на сайте Академии наук ЧР.