9 января — День восстановления государственности чеченского народа

Уважаемые сограждане!

Сегодня в республике отмечается День восстановления государственности нашего народа. В этот день в 1957 году был издан указ президиума Верховного Совета РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Памятная дата была установлена указом Главы Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в 2010 году.

История чеченского народа насыщена трагическими событиями. 7 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на ее территории был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края. Буквально через две недели Грозненский округ также был упразднен, а на землях ликвидированной автономии была образована Грозненская область, часть территорий которой были поделены между сопредельными Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР.

Депортация в Казахстан и Среднюю Азию стала одной из самых трагических страниц в истории Чеченской Республики. Чеченский народ оказался на грани гибели. В соответствии с Указом ПВС СССР от 26 ноября 1948 года у депортированных чеченцев были взяты расписки о том, что они выселены навечно и за самовольный выезд из места обязательного поселения подлежат привлечению к уголовной ответственности и осуждению к 20-и годам каторжных работ.

Нашим предкам пришлось пройти через жестокие испытания – на протяжении долгих и мучительных тринадцати лет они отчаянно боролись за жизнь, превозмогая голод, холод и нищету. Несмотря на все тяготы и лишения, они проявили чудеса стойкости и мужества.

9 января 1957 года восторжествовала историческая справедливость. Депортация явилась величайшей несправедливостью по отношению к чеченскому народу и привела к гибели половины населения. Возвращение же народа на свою историческую родину стало поистине общенациональным праздником.

От имени Президиума АН ЧР и от себя лично поздравляю с этим знаменательным днем Главу ЧР, Героя России Р.А. Кадырова и в его лице всех жителей республики!

Президент АН ЧР        Ш.А. Гапуров