ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ИСТОРИЯ НАХОВ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ, КАВКАЗА, ЧЕЧНИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XV ВЕКА»

Сегодня в стенах Академи наук Чеченской Республики прошла презентация книги «История нахов Передней Азии, Кавказа, Чечни с древнейших времен до конца XV века», авторами которой являются известные российские ученые Я.З. Ахмадов, Г.Д. Гумба, Д.С. Курумов, Э.Х. Хасмагомадов. На мероприятии присутствовали ученые историки, лингвисты, этнографы, философы, журналисты, студенты и просто люди, интересующиеся историей своего народа.

Президент АН ЧР Гапуров Шахруддин выступил с приветственным словом и озвучил регламент. Шахруддин Айдиевич отметил, что древняя история – белое пятно в нашей исторической науке. Поэтому презентуемая работа имеет огромное значение. «Был поднят огромный пласт информации, проведена большая работа. Это капитальный труд, который во многом покрывает белые пятна большого периода с 1 по 15 века», – подчеркнул он.

Руководитель проекта Курумов Джамалдин начал свое выступление со слов благодарности соавторам и всем присутствующим. Он отметил, что считает всех собравшихся единомышленниками и друзьями, поскольку всех их объединяет интерес к истории. Он рассказал предысторию создания книги и работе, которая ей предшествовала. Далее Д. Курумов коротко рассказал о книге: о чем она, для кого в первую очередь предназначена, в чем её особенности. Также он осветил основные вопросы, рассмотренные в работе. Опираясь на языковые, этнографические, археологические данные, демонстрируя многочисленные карты разных периодов и государств, он кратко рассказал древнюю историю развития и распространения чеченского народа и родственных этносов древности.

Явус Ахмадов подчеркнул, что их целью не было сделать какие-либо сенсационные заявления и открытия. В основном они опирались на материалы, собранные их предшественниками. Однако эта книга, по его словам, доказывает, что чеченцы являются активными участниками важных мировых процессов. Также он разъяснил позицию авторов относительно лингвитического материала работы. Дискуссии вызывает, как правило, терминология. Особенно бурные обсуждения бывают вокруг названий государств, народов. Ахмадов подчеркнул, что в эти вопросах большими специалистами являются филологи, а не историки. Поэтому они не спорят на этот счёт, а придерживаются той терминология, которая принята в среде филологов. Так, ими были учтены заключения, которые опирались на взгляды учёных лингвистов, I Международного нахского научного Конгресса «Этногенез и этническая история народов Кавказа» по этому поводу.

Также на презентации выступили исследователи в области истории и языка чеченского народа, которые поделились своими мыслями относительно некоторых вопросов.

Акаев В.Х., доктор философских наук, в своём выступлении подчеркнул исключительную важность вопросов этногенеза в работах по истории народа, высказал свои замечания по поводу уровня изученности этих вопросов в данной книге. Акаев В.Х. отметил, что данный труд, созданный объединенными усилиями этих историков, является целостной, концептуальной работой, которая может служить очень хорошей базой для дальнейшего развития чеченской исторической науки.

Хизриев Х.А., историк, профессор, также высказал свою точку зрения по некоторым вопросам, освещенным в книге. Несмотря на то, что учёный по многим пунктам выразил мнение, отличное от авторов работы, он отметил важность и положительное значение этой книги.

Выступили и другие гости, которые озвучили свои мысли, пожелания и вопросы касательно содержания этого научного труда. Так, Гадаев В.Ю. призвал старшее поколение историков помогать молодым историкам, способствовать их развитию в качестве учёных. Вагапов А.Д. изложил свой взгляд на многие моменты, касающиеся лингвистического материала работы. Были представлены взгляды с точки зрения исламских наук, геногеографии, философии.

В целом присутствующие отметили, что можно спорить по многим вопросам, изложенным в работе, но несомненным остаётся то, что это – фундаментальный труд, основываясь на который можно проводить исследования, вести дискуссии, развивать историческую науку.

В завершение мероприятия Гапуров Ш.А. поблагодарил авторов книги за их огромную работу в столь важном для нашего народа направлении, а также всех присутствующих за проявленный интерес. Он отметил, что встреча была очень продуктивной и интересной.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print