Форум дискуссионного клуба «Русский мир»

4 ноября 2019 года в Национальной библиотеке им. А. Айдамирова состоялся форум дискуссионного клуба «Русский мир» «Духовные ценности народов России – основа межнационального и межконфессионального братства Русского мира». Площадка объединила ученых, религиозных деятелей, политиков из различных регионов страны.

В работе форума с содержательным докладом на пленарном заседании выступил Президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров. В своем докладе он отметил чрезвычайную важность для современной российской государственности проведения в Грозном данного консолидирующего форума: Россия – уникальная страна, объединяющая различные этносы и культуры и в этом ее особое величие, – подчеркнул он.

Президент Академии наук Чеченской Республики также напомнил собравшимся высказывания Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Абдулхамидовича Кадырова о единстве российского народа в укреплении российской государственности. Современная Чеченская Республика под руководством Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова стоит на страже интересов нашей страны как на международной арене, так и внутри страны. Русская культура – это ткань, скрепляющая все народы России, которые обогащают и ее саму взаимопроникновением исторических судеб, семейных ценностей, – отметил он.

Доклад известного чеченского ученого вызвал большой интерес и внимание гостей форума. После пленарного заседания работа была продолжена в рамках 4 секций. В работе ключевой секции, собравшей религиозных, политических деятелей, с докладами выступили ученые, представляющие Академию наук Чеченской Республики: доктор исторических наук Ваха Гарсаев и доктор юридических наук Джамбулат Сайдумов. В своих выступлениях учёные рассказали о многогранной работе проводимой Академией наук Чеченской Республики в том числе и по гармонизации межнациональных отношений. Джамбулат Сайдумов рассказал собравшимся о проведённой Академией наук Чеченской Республики в 2018 году конференции «Русские в Чечне».

В завершении форума была принята итоговая резолюция.