ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ: «РАЗВИТИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО МОЛОДЕЖНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

Конференция, в рамках которой эксперты и участники, представляющие девять регионов Российской Федерации, презентовали лучшие практики, проекты и программы по работе с молодежью в своих субъектах и организациях состоялась 16 февраля онлайн-формате на интернет-площадке Zoom

В конференции принял участие научный сотрудник Академии наук Чеченской Республики, первый заместитель председателя Молодежного правительства ЧР Аслан Мажиев, который в качестве эксперта выступил с докладом «Деятельность Молодежного правительства Чеченской Республики: цели, задачи и перспективы межрегионального сотрудничества».

Основными блоками конференции стали добровольчество, государственная молодежная политика, молодежные консультативные органы при органах власти, межнациональное и межконфессиональное взаимодействие и профилактика негативных проявлений.

Мероприятие было организовано Молодежным правительством Чеченской Республики совместно с Ассоциацией развития гражданского общества Кубани, при поддержке Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани и проекта «Мастерская интернационального взаимодействия».

Спикерами конференции выступили представители структур студенческого и молодежного самоуправления, некоммерческих организаций и органов государственной власти, работающих в сфере молодежной политики.

Открыли работу конференции почетные гости: член Общественной палаты Чеченской Республики, председатель Молодежного правительства Чеченской Республики Ислам Демельханов, член Общественной палаты Краснодарского края, президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов, заместитель директора департамента молодёжной политики Министерства Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике Валид Тулаев и исполняющая обязанности начальника управления по делам молодежи администрации муниципального образования город Краснодар, координатор Ассоциации молодёжных правительств России в ЮФО Виктория Гаркуша.

«Мы вовлекаем молодежь в социально-значимые проекты, оказываем различные виды поддержки общественным объединениям: информационную, административную и экспертную. Мы хотим, чтобы наша молодежь знала, что мы с ней на одной волне и стараемся поддерживать, возможно, не все, но точно самые хорошие инициативы. Дерзайте!» — отметил в рамках выступления Сергей Петухов.

Модератором мероприятия выступил директор Ассоциации развития гражданского общества Кубани Кирилл Сень, который также выступил перед коллегами с докладом на тему «Новшества в работе с молодежью и интернациональными объединениями в Краснодарском крае», а также рассказал о проекте «Мастерская интернационального взаимодействия».

В рамках приветственного слова своим мнением о важности молодежного межрегионального взаимодействия и поддержке идей молодежи из других регионов высказался Ислам Демельханов:

«Наша республика открыта для всех наших друзей, гостей, об этом не раз заявлял Глава нашего региона — Рамзан Ахматович Кадыров. Как вы знаете, он уделяет большое внимание развитию туризма, добрососедских отношений и межконфессионального мира… Мы очень рады, со своей стороны, такому опыту межрегионального взаимодействия. Спасибо ещё раз за то, что созвали данную конференцию. Я думаю, что она обязательно станет «локомотивом», который будет двигать добрососедские отношения между нашими регионами…».

О добровольчестве во время пандемии и региональной специфике в работе с волонтерами в Чеченской Республике и Омской области рассказали руководитель волонтёрского штаба #МыВместе по Чеченской Республике Петимат Амерханова и представитель Клуба интернациональной дружбы и волонтерского центра ФГБОУ ВО Омский ГАУ Якопо Винья-Тальянти.

Очень важными в 2020 году стали изменения в сфере дополнительного образования, оно стало еще более эффективным инструментом развития личностного потенциала молодежи, об этом рассказала участникам конференции методист, преподаватель, автор и руководитель социальных проектов «Школа НКО» и «Основы семейного образования» Агнес Орлова.

Консультант отдела социальной политики и молодежного туризма Министерства Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике Ислам Эльмурзаев выступил с докладом «Развитие внутреннего молодежного туризма в Чеченской Республике», а также ответил на вопросы участников и рассказал о молодежных проектах не только по туризму, но и спорту.

В рамках конференции молодежью из Ростовской области и Чеченской Республики был представлен опыт работы молодежных консультативных органов при органах государственной власти. Деятельность Молодежного правительства Чеченской Республики представил первый заместитель председателя, научный сотрудник Академии наук Чеченской Республики Аслан Мажиев, а Молодёжного правительства Ростовской области его председатель – Никита Казбек.

О работе в сферах гармонизации межнациональных отношений, профилактики негативных проявлений, межнационального и межконфессионального взаимодействия, деятельности студенческих и молодежных объединений рассказали руководитель Ассоциации национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области «Вместе», председатель Оренбургского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи», представитель Ассамблеи народов Оренбургской области Екатерина Ракова, координатор Общероссийского общественного движения «Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ», председатель Омского регионального отделения организации Ермек Хапизов, председатель Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Юсуп Джабраилов, директор Ассоциации развития гражданского общества Кубани, председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи», амбассадор Национальной лиги студенческих клубов Кирилл Сень.

В рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Ассоциацией развития гражданского общества Кубани и Молодежным правительством Чеченской Республики. Желаем организациям продуктивной совместной работы и развития позитивных социальных проектов.

 

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print