Айсханов Султан Катаевич

Айсханов Султан Катаевич (вице-президент АН ЧР, руководитель отдела медико-биологических исследований КНИИ РАН, заведующий кафедрой общей хирургии медицинского факультета ЧГУ, председатель фонда «Социальная защита и милосердие») родился 15 июля 1944 г. в с. Мерке Джамбульской области Казахской ССР. В 1960 году окончил среднюю школу г. Грозный с золотой медалью. В 1966 году окончил с отличием Северо-Осетинский государственный медицинский институт. С 1968 по 1970 гг. – клиническую ординатуру по абдоминальной хирургии в СОГМИ. В 1974 году в г. Грозный получил высшую категорию хирурга. В 1973 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 году – докторскую диссертацию. В сентябре 1992 года вошел в Совет по организации Академии наук Чеченской Республики. С 1996 года по настоящее время является вице-президентом АН ЧР. В настоящее время по приказу директора КНИИ РАН академика Ибрагимова Х.И. назначен начальником медико-биологического отдела. С 1989 года является председателем фонда «Социальная защита и милосердие». С 1991 года возглавляет кафедру хирургии медицинского факультета ЧГУ.
Окончив в 1966 году с отличием СОГМИ, Айсханов С.К. приступает к своей практической деятельности по хирургии в 1-ой городской больнице г.Грозный.
С 1968 по 1970 гг. находясь в ординатуре по абдоминальной патологии, на кафедре госпитальной хирургии СОГМИ у профессора Ираклия Сергеевича Мгалоблишвили одновременно начинает собирать материал для завершения кандидатской диссертации на тему: «Послеоперационные легочные осложнения и особенности лечения некоторых острых хирургических заболеваний органов брюшной полости у лиц пожилого и старческого возраста».
Внедрение в практическую медицину новых методик позволили автору значительно снизить послеоперационные легочные осложнения у лиц пожилого и старческого возраста и уменьшить летальность у данной категории больных. Работая практическим хирургом в Больнице скорой медицинской помощи г. Грозный, с 1975 по 1989 гг. параллельно проводит научно-поисковую работу по теме: «Обоснование применения масляных препаратов в лечебной эндоскопии и хирургии заболевания желудка и 12-перстной кишки».
В 1989 году в Ленинграде успешно защищает докторскую диссертацию по вышеизложенной теме под руководством профессора А.Н. Гранова.
С 1991 года Айсханов С.К. работает заведующим кафедрой общей хирургии медицинского факультета ЧГУ на базе Больницы скорой медицинской помощи г.Грозный. Совместно с ведущими учеными и специалистами Республики выпускает в свет сборник на тему: «Экстремальные состояния в медицине. Вопросы неотложной помощи»
В лаборатории экстремальной медицины после проведения экспериментальных клинических исследований С.К. Айсханов со своими соавторами создает новую медицинскую аппаратуру (чемодан-каталка, гемостатический браслет, оклюзионный пояс, обтуратор прямой кишки).
В 2002 году С.К. Айсхановым опубликованы пять научных работ по абдоминальной хирургии и экстремальной медицине.
В 2005 году академик С.К. Айсханов принял участие во Всероссийском конкурсе «Старт 2005 г.» с инновационным проектом «Разработка и серийный выпуск аппаратуры по экстремальной медицине на территории Чеченской Республики», который был признан победителем в отрасли здравоохранения.
В 2007 г. С.К. Айсханов по рекомендации Президента АН ЧР, академика Ш.А. Гапурова на общем собрании вновь был избран вице-президентом Академии наук Чеченской Республики.