Межидов Вахид Хумаидович

Межидов Вахид Хумаидович, родился 29 апреля 1938 года в селе Бачи-Юрт Курчалоевского района Чеченской республики.
В 1956 году окончил 10 классов в Покровской средней школе Таласской области, Киргизской ССР, куда был выселен с родителями в 1944 году.
В 1957 году, после реабилитации, я вернулся в ЧИАССР и поступил на механический факультет Грозненского нефтяного института (ГНИ). В 1962 году получил диплом об окончании института с присвоением квалификации инженера – механика и начал работать в должности ассистента кафедры физики ГНИ.
Диссертацию кандидата технических наук защитил в 1968 году по специальности «Гидравлика и инженерная гидрология». В 1972 году присвоено ученое звание доцента по кафедре физики.
В 1989 году защитил диссертацию доктора химических наук по специальности «Физическая химия», а в 1991 году присвоено ученое звание профессора по кафедре физики. В 1992 году я избран действительным членом академии наук ЧР.
В августе 1993 года выехал из республики, заведовал кафедрой Физики в Муромском филиале Владимирского политехнического института, руководил различными бизнес-проектами. В 1995\6 г восстанавливал ГНИ в качестве ректора, а в последние десять лет работал ведущим научным сотрудником Института нефтехимического синтеза РАН им. А. В. Топчиева. Научные интересы последних лет – нанотехнологии и наноматериалы.
За период работы опубликовал около ста научных статей, получил семь авторских свидетельств на изобретения, подготовил шесть кандидатов наук. Имею несколько десятков публикаций общественно-политического и литературного характера в республиканской и федеральной прессе.
За научно-педагогическую и общественную работу имею федеральные и республиканские дипломы, грамоты, медали, в том числе Почетный работник высшего образования России, заслуженный деятель науки ЧИАССР.
Женат, имею двух дочерей и семерых внуков.
В настоящем работаю в Грозненском государственном нефтяном техническом университете им. М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ) директором Научно-исследовательского центра коллективного пользования (НИЦКП) «Нанотехнологии и наноматериалы».