Общее годичное собрание Академии наук Чеченской Республики

26 июня 2018 г. состоялось Общее годичное собрание Академии наук Чеченской Республики.

На собрании принял участие Байсултанов Идрис Хасаевич, доктор медицинских наук, профессор, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики.

Повестка дня:

I. Научный доклад: «Чеченский язык: актуальные исследовательские направления и проблемы» (докладчик: член-корреспондент АН ЧР Халидов А.И.).

II. Отчет о работе Академии наук Чеченской Республики за 2017 год (докладчик: президент АН ЧР Гапуров Ш.А.).

III. Выборы членов АН ЧР (докладчик: главный ученый секретарь АН ЧР Абумуслимов А.А.).

I. Научный доклад: «Чеченский язык: актуальные исследовательские направления и проблемы» (докладчик: член-корреспондент АН ЧР Халидов А.И.).

В докладе обозначены наиболее важные и актуальные области исследований:

  1. Проблемы фонетического и грамматического строя, лексико-стилистической системы и культуры речи.
  2. Социолингвистические и эколингвистические проблемы.
  3. Вопросы происхождения и древнейших связей чеченского языка.

Фонетический строй чеченского языка, например, был объектом исследования в трудах ряда известных ученых. Кроме того, что состав звуков и фонем, фонетические процессы в чеченском и других нахских языках в той или иной мере были обследованы еще в трудах российских и западноевропейских ученых позапрошлого и первой половины прошлого века (А. Шифнера, П.К. Услара, Н.С. Трубецкого), фундаментальные объемные труды, посвященные фонетике чеченского языка, были созданы Ю.Д. Дешериевым, Д.С. Имнайшвили, А.Г. Магомедовым, А.Д. Тимаевым, Р.А. Саламовой. В последние десятилетия вопросы фонетики чеченского языка отходили на второй план, но в 2010-е годы к ним нас стал возвращать сначала А.Д. Тимаев (в связи с тем, что он работал над соответствующим разделом 2-го тома «Грамматики чеченского языка»), а затем его бывший аспирант, ныне кандидат филологических наук Ирезиев С.-Х.

Здесь необходимо подчеркнуть, что С.-Х. Ирезиев занимается исследованием фонетики чеченского языка в том аспекте, в каком она исследована наиболее слабо, – фонетическими процессами, сопровождающими словоизменение (в основном глагольное), т.е. это фонетические исследования с прямым выходом в морфонологию, почти не разработанную в вайнахском и в целом в кавказском языкознании.

Исторической фонетикой специально, так, как в свое время Д.С. Имнайшвили, у нас, в принципе, не занимается никто, к ее вопросам и фактам часто обращаются в контексте этимологических разысканий, но работ, последовательно применяющих метод внутренней реконструкции и устанавливающих реальные праформы/пракорни, и тем более историко-сравнительных работ, в которых эти пракорни/праформы выводились бы для нахской группы или иберийско-кавказской семьи с соблюдением требований классической процедуры доказательства языкового родства, мы не находим. Полагаю, что сейчас и в последующие годы наших молодых исследователей необходимо нацеливать, в дополнение к изучению морфонологических явлений, на исследование вопросов исторической и историко-сравнительной фонетики чеченского и в целом нахских языков, если мы хотим получить надежную доказательную базу для этимологических и глоттогенетических выводов и уйти от малоубедительных и по большому счету околонаучных «открытий», которыми делятся со всем миром, не только ученым, некоторые авторы.

Исследование грамматического строя чеченского и в целом нахских языков имеет, как известно, богатые традиции, но это не значит, что не осталось малоизученных и спорных проблем или даже «белых пятен». В области синтаксиса внимание ученых в большей степени было приковано к исследованию эргативной конструкции, остальные разновидности предложений, особенно односоставные и сложное предложение, привлекали меньше внимания. Если бы не опубликованный в 1940 г. «Синтаксис чеченского литературного языка» Н.Ф. Яковлева, мы должны были бы признать, что опыта фундаментального описания синтаксического строя чеченского языка у нас нет вообще, поскольку другой работы по синтаксису чеченского языка, сравнимой с яковлевской, так и не было создано. Объемные работы по синтаксису ингушского языка с широким привлечением материала языка чеченского были написаны в 1960-1980-е гг. И.А. Оздоевым, но в должной мере отойти от «переводного синтаксиса» Н.Ф. Яковлева ему не удалось, хотя в «Синтаксисе сложного предложения» он все-таки заметил, что Н.Ф. Яковлевым чеченскому и ингушскому языкам приписаны некоторые типы придаточных, которые в них отсутствуют. Неупорядоченность представлений о синтаксическом строе чеченского и ингушского языков в научной грамматике обусловила, видимо, то, что даже вузовские учебники (учебник И.Г. Арсаханова (1965 г.) и учебник А.Д. Тимаева (1971 г., переизданный в 2007 г.)) не содержат материал по синтаксису.

Неразработанность или недостаточная разработанность синтаксических проблем закономерно обусловили отсутствие четко сформулированных пунктуационных правил. Известны десятки неясных пунктограмм, создающих серьезные трудности для тех, кто тем или иным образом связан с письменной формой чеченской речи. Как правило, это следствие слепого следования яковлевскому синтаксису, и пока мы не пересмотрим во многих случаях свое представление о синтаксическом строе чеченского языка, сохраняя при этом уважение к памяти этого выдающегося ученого и благодарность ему за то, что он сделал для чеченского народа, соответствующий самому чеченскому языку свод пунктуационных правил мы не создадим.

Я, наверное, не первый, кто говорит о фактическом отсутствии в чеченском языкознании целых разделов. До недавнего времени у нас не было фразеологии, и лишь после появления в 1992 году «Чеченско-русского фразеологического словаря» братьев Дадаша и Дауда Байсултановых, а затем – появления исследовательских работ и словарей Дауда Байсултанова мы можем себе позволить включить в число разделов чеченского языкознания фразеологию, но с обязательной оговоркой, что раздел этот не относится к числу обстоятельно разработанных: собственно исследовательская работа по выполненному объему на порядок ниже работы по составлению фразеологических словарей. Далее. Имея определенные достижения в области фонетики, мы вынуждены говорить о том, что фонология фактически только зарождается. К наименее разработанным областям чеченского языкознания относится и стилистика.

II. Отчет о работе Академии наук Чеченской Республики за 2017 год (докладчик: президент АН ЧР Гапуров Ш.А.).

 Гапуров Ш.А. отметил, что Академия наук Чеченской Республики в 2017 г. принимала активное участие практически во всех сферах общественно-политической жизни Чеченской Республики – от подготовки аналитических и экспертных материалов для Администрации Главы Чеченской Республики и Правительства Чеченской Республики, Парламента Чеченской Республики, участия в организации и проведении научных форумов, конференций, симпозиумов, семинаров, проводимых Правительством Чеченской Республики, до разъяснительной работы в средствах массовой информации (выступления в дискуссиях, участие в «круглых столах», статьи в электронной и печатной прессе).

Ш.А. Гапуров в своём докладе обозначил основные направления фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ по научным проектам и соответствующим календарным планам на 2017 г.

Кратко остановился на основных результатах научной деятельности структурных подразделений за 2017 г.

Институт гуманитарных исследований

Отдел истории народов Северного Кавказа

Проект «Россия и Чечня в XVIXIX вв.»:

Издана монография «Очерки истории народов Северного Кавказа (XVIII–XIX вв.)», в которой опубликованы исследования по истории народов Северо-Кавказского региона, по вопросам российско-северокавказских взаимоотношений, процессов присоединения народов Северного Кавказа к России, некоторых аспектов хода Кавказской войны.

Проект «История Чечни в 4-х томах»:

Собраны и обобщены материалы по истории Чечни и проведена редакторская работа над главами 4 тома.

Проект «Чечня и чеченцы в XX в. Политическая история»

По результатам исследования опубликованы: сборник документов и материалов «Восстановление Чечено-Ингушской АССР (1953–1962)»; монография «Чечня: через круги ада. Проведены работы по анализу архивных источников и исследованию фактического материала.

Проект «История городов и населённых пунктов Чеченской Республики»

Обобщены и систематизированы результаты исследований на основе анализа материалов по истории основания, этнического состава населения и социально-экономического развития населенных пунктов Чеченской Республики.

Отдел этнологии

Исследованы вопросы педагогической деятельности в условиях информатизации образования, а также процесс информатизации образования в вузе. Обозначена роль информатизации образования, как значимого направления развития образования в России.

Проведён анализ генезиса и современного состояния проблемы культурного взаимодействия Чеченской Республики и России в условиях единого политического и культурно-исторического пространства. Рассмотрен диалог культур как философское и культурно-историческое понятие, акцентировано внимание на особенностях современного диалога культур как социального явления в информационном обществе, проведен анализ исторических корней культурного диалога Чечни и России на основе существующих работ этнографов, лингвистов, историков, а также развития семейного воспитания чеченцев, выделены три больших этапа в его развитии. Показано, что на каждом этапе развития чеченского общества происходила трансформация семейного воспитания, менялась роль семьи как главного социализатора.

Отдел социально-экономических и правовых исследований

Проект «Региональная экономика и приоритетные направления социально-экономического развития Чеченской Республики в современных условиях (2016-2018 гг.)»

Проводятся работы по исследованию системных характеристик Чеченской Республики, определению и обоснованию среднесрочных и перспективных приоритетных направлений в развитии промышленности, трудовых ресурсов, социальной сферы, налогового потенциала Чеченской Республики, опыта Чеченской Республики в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом в ХХI в.

Отдел языка и литературы

Выполнены работы:

  • по локализации компьютерных программ на чеченский язык;
  • по составлению тезауруса 1000 наиболее употребляемых существительных чеченского языка, охватывающего более 6000 словоформ имени существительного чеченского языка;
  • по переводам на чеченский язык названий должностных обязанностей, комиссии, комитетов, а также всех подведомственных организаций, входящих в Мэрию г. Грозный и Совет депутатов г. Грозный.

Сектор философии и социологии

Выполнены исследования сущности и содержания религиозно-политического экстремизма, различных особенностей его проявления и функционирования, причин возникновения и бытования, раскрыты методы и формы противодействия. Проведен анализ деятельности экстремистских, террористических организаций «ваххабитов», «исламистов джихадистов», функционировавших на Северном Кавказе, в частности в Чеченской Республике.

Центр археологических исследований

Проекты:

1) Археология Чечни. Карта археологических памятников Чеченской Республики (Археологическая карта Чечни);

2) Археологические коллекции Национального музея Чеченской Республики;

3) Комплекс памятников историко-культурного наследия Цой-Педе (археологические исследования).

В 2017 г. проведены охранные раскопки большого кургана эпохи ранней бронзы (майкопская культура) в окрестностях г. Гудермес, совместно с Кавказской археологической экспедицией Института археологии РАН.

В 2017 г. выполнены работы по обследованию землеотвода, предназначенного для прокладки газопровода – отвода и ГРС «Толстой-Юрт», а также разведки в Итум-Калинском районе.

Проводился регулярный мониторинг состояния памятников археологического наследия (Цой-Педе; Терте; Сахано; Икильчи; Арстах, Кхори-чу, Моцарой, Никарой, Ошьни, Гурой, Кенахой и др. (Терлой); Ведучи; Гучум-Кале; Оьзг-юрт; Бетти-Мохк; Балан-Су; Беной-Ведено; Майртуп; Нижний Герзель; Знаменское; Сержень-Юрт; Бамут; Иласхан-Юрт; Джалка и др.).

Центр проблем материаловедения

Отдел физики, химии и математики

  • Получено дифференциальное уравнение изотерм поверхностного натяжения многокомпонентных систем. Для тройных систем полученное уравнение проинтегрировано в предположении об идеальности растворов.
  • Проведены расчеты поверхностного натяжения органических растворов. Показано, что теоретические уравнения качественно передают концентрационную зависимость поверхностного натяжения, а полуэмпирический метод позволяет прогнозировать концентрационную зависимость поверхностного натяжения в пределах ошибки эксперимента.
  • Изучены процессы смачивания свинцом железа и хромистых сталей оксидных пленок.
  • Показано, что уравнения состояния теории волн, которые частично упорядочены и устойчивы в широкой области фазовой диаграммы, допускают дополнительные решения с учетом парного взаимодействия.
  • Проведены исследования, выявляющие связь неголономной механики и теории управления. Математический аппарат, развитый при исследовании движения неголономных систем со связями высокого порядка, предлагается применять для решения некоторых важнейших задач теории управления, в частности, задачи об оптимальном переходе механической системы за заданное время из одного фазового состояния в другое фазовое состояние. В рассмотрение вводятся механические системы как с конечным числом степеней свободы, так и системы с распределенными параметрами.
  • Для дифференциального уравнения продольных и изгибных колебаний бесконечного стержня исследована разрешимость задачи Коши в пространстве непрерывных функций на всей числовой оси. Найден явный вид решения соответствующего линейного уравнения, установлен временной отрезок существования классического решения задачи Коши для нелинейного уравнения и получена оценка нормы этого локального решения.
  • Исследован дифференциальный оператор дробного порядка, моделирующий особенности притока нефти к скважинам в трещинном деформируемом пласте. На основе большого эмпирического материала разработана новая методика выявления зависимости дебита от перепада давления.

Отдел технических наук

Проект «Разработка композиционных составов для закрепления просадочных грунтов»

  • Разработаны композиционные составы на основе тонкодисперсного местного сырья совместно с Mikrodur® для получения грунтобетонных массивов с повышенными прочностными и эксплуатационными свойствами, выполнены исследования по подбору оптимальных рецептур инъекционных растворов для закрепления грунтов оснований и получены основные зависимости свойств готовых растворов от их составов и технологических факторов.
  • Выполнены натурные исследования по оценке степени упрочнения грунта, закрепленного инъекционными композиционными составами, а также исследования технологических особенностей инъекционного закрепления структурно-неустойчивых грунтов и прочностных и деформационных свойств грунтобетонных массивов, инъекционно закрепленных растворами композиционного тонкодисперсного вяжущего (КТДВ).

Отдел прикладной семиотики

Проект «Теория информации, научные основы информационно-вычислительных систем и сетей, информатизации общества»

Зарегистрированы 2 программы для ЭВМ в ФСИС (Роспатент):

DikDosham – программа словаря с элементами грамматики;

Khiytsar – программа для изменений текстов на чеченском языке в соответствии с новыми правилами орфографии.

Подана заявка для регистрации программы:

DoshStat – программное средство для обработки частотности слов чеченского языка.

Разработана и размещена на сайте отдела для свободного доступа программа для работы со словарями синонимов:

Проводятся работы по полноценному внедрению чеченского языка в компьютерную сферу, а также по реализации проектов: 1) программа проверки чеченской орфографии на ПК; 2) создание средств синтеза речи на чеченском языке.

Участие в конкурсах научных грантов.

Заявка на грант РФФИ № 17-301-50023 «Исследование интегральных операторов в гранд-пространствах Лебега на неограниченных множествах».

Заявка на грант РФФИ № 18-01-00094 «Пространства функций нестандартного роста и некоторые классы операторов в этих пространствах».

Отделы при президиуме

Отдел наук о Земле

Основные результаты:

  • Дана оценка природно-рекреационного потенциала высокогорья ЧР с предложениями по рациональному использованию минерально-сырьевых и рекреационных ресурсов.
  • На основе сравнительного анализа особенностей геологического строения и нефтегазоносности определены перспективы нефтегазоносности бортовых зон Терско-Каспийского прогиба с рекомендациями по проведению ГРР на нефть и газ.
  • Изучено современное состояние нефтегазового комплекса с освоением основных проблем и приоритетных направлений его дальнейшего развития.
  • Продолжена работа по обработке данных ощутимых землетрясений и пополнению каталога землетрясений для территории Северного Кавказа по состоянию на 31.12.2016 г.
  • Составлены и откорректированы цифровые модели геофизических полей.
  • Выполнены расчеты трансформант и составлены карты вторых и третьих производных соответствующих параметров.
  • На основе полученных материалов и анализа всей имеющейся геолого-геофизической информации выделены системы разломов центральной части Терско-Каспийского прогиба.

Отдел биологии и экологии

Основные результаты:

  • Впервые составлен систематизированный список видов флоры криофильного пояса высокогорий, в том числе около 30 ранневесенних видов. Определены перспективные для различного хозяйственного использования виды.
  • Изучены более 30 сортов винограда, возделываемых на производственных, опытно-производственных и коллекционном участках ЧНИИСХ с целью выявления сортов с групповой устойчивостью. Разработаны рекомендации по агротехнике ухода и улучшению агрофона (полив, борьба с сорняками и вредителями и т.п.) с целью повышения урожайности.

Отдел медицины

Проект «Медицина катастроф. Оказание неотложной симультанной помощи и дальнейшая реабилитация пострадавших в чрезвычайных ситуациях»

  • Собран клинический материал, произведен отбор историй болезни и проведена статистическая обработка полученных данных. На основании полученных данных произведен сравнительный анализ, выявлены особенности травм и травмирующего агента. Подготовлена монография (рукопись). Разработаны модели средств оказания неотложной помощи, изготовлены экспериментальные образцы и получены положительные отзывы заинтересованных ведомств на предложенные средства.
  • Предложены новые подходы в протоколах лечения больных с множественными и сочетанными травмами. Разработан алгоритм междисциплинарного подхода в этапах лечения и реабилитации больных.

Подготовка научных кадров

Ведущий научный сотрудник отдела этнологии Шавлаева Т.М. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Из истории развития культуры хозяйственной деятельности чеченского народа (XIX – начало XX вв.)» (24 апреля 2017 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова). Научный консультант – д.и.н., профессор, зав. отделом этнологии ИГИ АН ЧР, заслуженный деятель науки ЧР Гарсаев Л.М.

 

Основные задачи

Академии наук Чеченской Республики на 2018 г.

  • Повышение уровня научно-исследовательских работ;
  • Увеличение числа публикаций в рецензируемых журналах (ВАК, SCOPUS, WEB OF SCIENCE);
  • Дальнейшее развитие электронного документооборота между подразделениями АН ЧР. Обеспечение своевременности и качества отчетов структурных подразделений;
  • Дальнейшее совершенствование журналов: «Вестник Академии наук Чеченской Республики» и «Таллам»;
  • Подготовка документов на включение в список ВАК РФ журнала «Грозненский естественнонаучный бюллетень»;
  • Укрепление материально-технической и приборной базы научных исследований;
  • Оптимизация структуры и штатного расписания АН ЧР;
  • Дальнейшее совершенствование системы аттестации научных сотрудников.

III. Выборы членов АН ЧР (докладчик: главный ученый секретарь АН ЧР Абумуслимов А.А.).

Абумуслимов А.А. проинформировал Общее собрание, что Президиум АН ЧР на основании Устава АН ЧР и Положения о выборах членов АН ЧР объявил об имеющихся вакансиях действительного члена (одна единица) по направлению «Филологические науки» и члена-корреспондента АН ЧР (одна единица) по направлению «Педагогика».

Информация Президиума АН ЧР о проведении выборов действительного члена и члена-корреспондента АН ЧР была опубликована в газете «Вести Республики» №4 (2997) от 20 января 2018 г.

Президиум АН ЧР, рассмотрев заявления и представленные материалы на объявленные вакансии, рекомендовал Общему собранию АН ЧР допустить к участию в конкурсе следующие кандидатуры:

по направлению «Филологические науки»:

Овхадова М.Р. – доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН ЧР, г.н.с. лаборатории языкознания, литературы культурологии КНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН;

Туркаев Х.В. – доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН ЧР, г.н.с. лаборатории языкознания, литературы культурологии КНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН;

Халидов А.И. – доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН ЧР, профессор кафедры русского языка и методики преподавания ЧГПУ.

по направлению «Педагогика»:

Ярычев Н.У. – доктор педагогических наук, профессор, проректор по учебной работе ЧГУ.

По итогам выборов АН ЧР действительным членом (академиком) АН ЧР избран Халидов А.И.

По направлению «Педагогика» выборы признаны не состоявшимися.