Всероссийская научная конференция

Сегодня в Академии наук Чеченской Республики состоялась Всероссийская научная конференция «Роль А.-Х. Кадырова в сохранении и укреплении территориальной целостности российского государства», посвящённая 70-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В работе конференции приняли участие заместитель руководителя администрации Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов, Советник Председателя Парламента ЧР, ведущий научный сотрудник отдела истории народов Северного Кавказа ИГИ АН ЧР Абдула Бугаев,  Председатель Комитета по образованию, науке и культуре при Парламенте ЧР Бекхан Хазбулатов, советник Главы ЧР по СМИ и литературе Аламахад Ельсаев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров и др.

В начале конференции Шахрудин Гапуров в своем приветственном слове рассказал о подвиге Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. По его словам, вся его жизнь была связана с чеченским народом.

«Вся жизнь Ахмата-Хаджи неразрывно связана с судьбой чеченского народа. Величие его духовного и жизненного подвига в том, что он пошел против международных террористов, несправедливости и беззакония. И в этой трагической ситуации, будучи духовным лидером, он сделал правильный выбор. Все мировое сообщество признало, что мир в Чеченскую Республику пришел окончательно и бесповоротно. Благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову стало возможным возрождение нашей республики. В настоящее время дело своего отца достойно продолжает Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров», – подчеркнул он.

Затем перед собравшимся выступил Советник Председателя Парламента ЧР, кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделом историко-филологических и социально-политических исследований Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова РАН Абдула Бугаев.

«Мы на кануне большого исторического события, 23 августа исполняется 70 лет со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Весь его жизненный путь – это свидетельство его преданности своему народу, своей родине, традициям и фундаментальной базе которая является религия Ислам», – сказал он.

Он обратил внимание на то, что молодое поколение и будущие поколения должны вечно хранить память об этом легендарном человеке, отдавать должное его памяти, делам и его подвигу.

«Вы свидетели того, как благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову и его сыну Рамзану Ахматовичу Чеченская Республика превратилась в один из цветущих регионов нашей многонациональной России», – отметил он.

Абдула Махмудович от лица Председателя Парламента ЧР поприветствовал участников конференции и отметил, что Академия наук ЧР делает очень важную работу организовав такую конференцию в преддверии 70-летия со дня рождения Ахмат-Хаджи Кадырова.

Советник Главы ЧР по СМИ и литературе Ельсаев А.А. отметил, что Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров принадлежал к такому поколению людей, которые не привыкли позиционировать себя, а привыкли заниматься делом и защищать на всех этапах своей жизни честь своего народа. Аламахад Абдулхамидович от имени Главы ЧР, Героя России Р.А. Кадырова и от себя лично выразил искреннюю признательность тем, кто занимался подготовкой данного научного форума и участвует в нем.

В ходе конференции перед собравшимися выступили депутат Парламента ЧР, член фракции “Единая Россия” Бехкан Хазбулатов, доктор технических наук, профессор, академик Академии наук ЧР Дени Батаев и др.

Красной нитью в выступлениях участников конференции прошла мысль о том, что А.-Х. Кадыров был человеком, который не просто возглавлял республику несколько лет, но явился политиком, сумевшим объединить разрозненную нацию, дать достойный отпор бандитам и террористам, начать мирный процесс и направить республику в сторону стабильности и процветания.

Далее работа конференции была продолжена в 3-х секциях по направлениям:

А.-Х. Кадыров – выдающаяся личность в современной истории чеченского народа: основные вехи религиозной деятельности и политической биографии

Вклад А.-Х. Кадырова в преодоление последствий «чеченского кризиса»: задачи, решения, достижения

Дружба народов Кавказа: исторический опыт и историческая перспектива. Чеченская Республика – равноправный субъект Российской Федерации

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print