В Академии наук ЧР состоялось собрание

28 октября в отделе этнологии ИГИ АН ЧР состоялось собрание по итогам работы историко-этнографической экспедиции в Ачхоевско-Бамутскую горно-лесистую зону Чеченской Республики.

Экспедиция была создана 14 июня 2021 года указом Президента Академии наук Чеченской Республики профессора Ш.А. Гапурова.

В исследовательскую группу экспедиции входят научные сотрудники отдела этнологии: Берсанова З.Х.-А., Тесаев А. и соискатель отдела истории Комплексного научно-исследовательского института РАН им. Х. Ибрагимова А.А. Дахо.

Руководителем исследовательской группы была назначена доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела этнологии Шавлаева Тамара Магомедовна.

Т.М. Шавлаева представила на собрании подробный отчет по итогам работы экспедиции.

Она рассказала о том, что в ходе полевых работ изучен топонимический ландшафт указанной зоны, в частности, дана история возникновения топонимов, и их этимология, описаны названия хуторских поселений, заложенных на лесных полянах в целях ведения хозяйственной деятельности

Интересно то, что некоторые топонимические данные указывают на родовую принадлежность хозяев.

Участники экспедиции сделали вывод о том, что исследуемая зона имела не только стратегическую значимость, но и хозяйственную. Найденные здесь гончарные изделия и их фрагменты говорят о том, что в данной местности находилось развитое для своего времени гончарное производство.

На этапе полевых исследований к работе экспедиции подключился и стажер-исследователь отдела этнологии Э. Садулаев, который собрал большой материал по флоре и фауне изучаемой зоны.

Т.М. Шавлаева отметила, что все члены группы активно и плодотворно потрудились. По результатам совместной работы написаны 2 статьи, которые опубликованы в журнале «Вопросы национальных и федеративных отношений», который входит в перечень ВАК.

Шавлаева Т.М. выразила особую благодарность члену экспедиции А. Дахо за решение всех организационных вопросов, связанных с работой экспедиции.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print