АКАДЕМИК ПЕТР ЗАХАРОВИЧ ЗАХАРОВ (1816–1846)

История чеченского народа богата не только яркими свидетельствами о ратных подвигах легендарных воинов и полководцев, выдающейся ролью крупнейших богословов, талантливых государственных и политических деятелей в его судьбе, но и славными творениями и достижениями в культуре, просвещении, науке и спорте.
В летопись отечественной культуры золотыми буквами вписано имя Петра Захарова – художника из чеченцев, жившего и творившего в первой половине Х1Х в.
Вехи его биографии, особенно периода детского возраста, почти зеркально отражают последствия трагических коллизий в судьбе его народа – чеченского, – связанных с Кавказской войной.
Мальчишка, приблизительно в возрасте трёх лет, был найден русскими солдатами возле погибшей матери 15 сентября 1819 г. после сражения в селении Дады-Юрт. Мальчика нарекли именем Пётр, а отчество и фамилию он получил по имени выходившего его солдата Захара Недоносова. Позже (в 1823 году) сироту переправили в Тифлис и отдали на воспитание генерал-майору Петру Николаевичу Ермолову, двоюродному брату генерала Алексея Петровича Ермолова.
Приблизительно до 8 лет П. Захаров воспитывался на Кавказе, затем Петр Николаевич увез его с собой в Московскую область. Заметив склонность юноши рисовать, П.Н. Ермолов приложил необходимые старания для того, чтобы инородца (приравненного по правам к крепостным) взяли учеником в Академию художеств в Санкт-Петербурге.
В 1833 году (в некоторых источниках – 1830 г.) Петр Захаров стал учеником Императорской академии художеств. Он успешно учился, его талант и усердие не раз отмечали профессора академии. Две его учебные работы получили серебряные медали, что позволило юноше на время учебы стать пенсионером Общества поощрения художников.
В 1836 году получив звание свободного художника (что одновременно освободило его от рамок крепостничества), Захаров остался в Петербурге. Житейские трудности вынудили Захарова устроиться на работу в военное ведомство в качестве рисовальщика.