Узуев Магомед Яхъяевич (1917–1941)

Узуев Магомед Яхъяевич – старший сержант РККА, участник Великой Отечественной войны, заместитель командира учебного взвода 333-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознамённой стрелковой дивизии, Герой Российской Федерации (1996 год, посмертно).
Родился в 1917 году в селе Итум-Кали Чеченского округа Терской области в семье служащего. Окончил рабочий факультет Грозненского нефтяного института в 1937 году. Работал в Итум-Калинском райкоме ВКП(б).
В 1940 году начал службу в Красной Армии в Бресте, в 6-й стрелковой дивизии Белорусского Особого военного округа. Окончил полковую школу младшего командного состава. Был назначен заместителем командира учебного взвода 333-го стрелкового полка.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года разрывы бомб и грохот снарядов обрушились на Брест. А Брестская крепость была важным опорным пунктом на западной границе. Магомед был в крепости, на которую наступала 45-я немецкая пехотная дивизия, усиленная танками, артиллерией, авиацией. Малочисленные подразделения защитников крепости приняли на себя удар превосходящих сил врага. Почти месяц защитники Бреста сковывали целую немецкую дивизию. Сопротивление шло в невероятно трудных условиях отсутствия воды, продовольствия, медикаментов. Но Брест оборонялся! «Умереть, но не сдаться врагу!» – под таким девизом сражались защитники крепости. Одним из стойких защитников Брестской крепости был Магомед Узуев. В первый же день войны, когда немцы прорвались в крепость, он обвязал себя гранатами и бросился в гущу наступающих врагов.
О мужестве и доблести старшего сержанта М. Узуева рассказывается в книгах И. Крымова «Стояли насмерть» и Х. Ошаева «Брест – орешек огненный». В крепости Брест захоронены останки 850 человек, из них известны имена 222-х, которые вынесены на плиты мемориала. Среди них пятеро уроженцы Чеченской Республики – М.Я. Узуев, А.А. Лалаев, С.И. Абдрахманов, Х.С. Салгереев, З.А. Масаева.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., Узуеву Магомеду Яхьяевичу 19 февраля 1996 года Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Заставе «Хачарой-Эхк» Аргунского пограничного отряда присвоено имя Магомеда Узуева, его именем названы улицы в г. Грозный и с. Итум-Кали. Имя Героя увековечено на барельефе Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова в г. Грозный.
5 октября 2019 г. на Аллее Героев в Грозном торжественно был установлен постамент с бюстом отважного сына Отечества.