Умаров Мовлди Абдул-Вахабович

Умаров Мовлди Абдул-Вахабович родился 29 января 1921 года в селе Новые Атаги Чеченского национального округа Горской АССР. Окончил сельскую начальную школу, затем школу ФЗУ при заводе «Красный молот» (г. Грозный) и Серноводский педагогический техникум (1939). С 1 сентября 1939 года Мовлди начал преподавать в родном техникуме.
В ноябре 1939 г. Умаров М.А-В. был призван в ряды Красной Армии. Службу он начал в Архангельске в стрелковом полку. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. По окончании финской войны Мовлди изъявил желание стать кадровым офицером, и он был направлен в Ленинградское пехотно-командное училище имени С.М. Кирова.
С первых дней Великой Отечественной войны Умаров М. А-В. воевал на фронте. В составе сводного батальона курсантов училища с 8 июля 1941 года он участвовал в Ленинградской оборонительной операции. 16 июля ему было присвоено воинское звание лейтенант. 23 июля 1941 года Мовлди был тяжело ранен.
После госпиталя – вновь на фронте, был заместителем командира стрелковой роты по политчасти. Вскоре Умаров М. получил очередное звание старшего лейтенанта и стал командиром 2-й стрелковой роты 112-й отдельной стрелковой бригады 7-го гвардейского стрелкового корпуса 33-й армии Западного фронта. Воевал на Смоленском направлении. 13 января 1943 года за образцовое выполнение заданий командования Мовлди Умаров был награждён орденом Красного Знамени.
11 февраля 1943 года в районе Скучарево, на участке, обороняемом ротой, которой командовал старший лейтенант М. Умаров, противник после интенсивной артподготовки повел в наступление до 350 солдат. Командир роты Умаров подпустил на близкое расстояние гитлеровцев и в упор начал расстреливать их. Первые наступавшие цепи фашистов были почти полностью уничтожены. Противник подбросил численно превосходящие силы и ворвался в траншею, где оборонялась рота  М. Умарова. Будучи дважды раненым, с перебитой рукой, с возгласом «За Родину! Вперед!» Умаров пошел в контратаку. В этой ожесточенной схватке Мовлди Умаров пал смертью храбрых. Противник был отброшен, потеряв в этом бою более 100 солдат.
Умаров М.А.-В. был похоронен в братской могиле в деревне Матренино (Глинковского района Смоленской области).
За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Умаров Мовлди Абдул-Вахабович приказом командования войсками Западного фронта 18 февраля 1943 года был представлен к присвоению (посмертно) звания Героя Советского Союза.
Но это звание Умарову так и не было присвоено даже посмертно, по причине его национальной принадлежности. И только по прошествии 53 лет справедливость восторжествовала.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года Мовлди Абдул-Вахабовичу Умарову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Именем Мовлди Умарова названа улица в г. Грозном, а 19 февраля 2005 года на сходе граждан селения Новые Атаги было принято решение о переименовании одной из улиц села в улицу имени Героя России М.А.-В. Умарова. Имя Героя носит школа в его родном селе.
Имя Героя Мовлди Умарова увековечено на барельефе Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова в г. Грозном.
5 октября 2019 г. на Аллее Героев в г. Грозном торжественно был установлен постамент с бюстом отважного сына Отечества.