Вышла в свет новая книга «Гроза над Кавказом: имам Мансур»

Вышла в свет новая книга «Гроза над Кавказом: имам Мансур» (Грозный: Академия наук Чеченской Республики, 2022. 320 с.), автором-составителем которой является известный в Чеченской Республике, на Кавказе, в России и за рубежом историк-кавказовед, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Чеченской Республики, главный научный сотрудник отдела истории народов Северного Кавказа Института гуманитарных исследований АН ЧР Явус Зайндиевич Ахмадов.

В научно-популярном издании на богатом исследовательском материале рассмотрена героическая деятельность чеченского имама, шейха Мансура, возглавлявшего народно-освободительное движение на Северном Кавказе в 1785–1791 гг. Дается широкий фон исторического прошлого Чечни в XVIII в., отображен сложный контекст политической истории Северного Кавказа, связанный с противоборством здесь великих держав того времени. К каждому разделу книги приложены небольшие списки основной литературы.

К книге о Великом чеченце дана и первая хронологическая таблица, отображающая важнейшие события, связанные с Чечней, Кавказом и движением Мансура начиная со второй половины XVIII в. В «Приложении» приведена интереснейшая работа французского востоковеда Александра Беннигсена «Священная война шейха Мансура…», единственный раз изданная на русском языке профессором В.Г. Гаджиевым в 1994 г.

Введение и заключение подготовлены академиком Ш.А. Гапуровым, первые разделы книги и хронологическая таблица даются в авторстве Я.З. Ахмадова, для 3–5 частей книги автором-составителем использованы материалы профессора Ш.Б. Ахмадова о Мансуре, адаптированные им же ранее для второго тома академической истории («Истории Чечни с древнейших времен до наших дней»: в 4-х т. Т. II: История Чечни. XVI–XVIII вв.) / Отв. ред. Я.З. Ахмадов. Грозный, 2016).

Наличие разновекторных цивилизационных начал, складывавшихся вокруг Чечни на протяжении ХVI–ХVIII вв., наряду с собственным, весьма специфическим, общественно-экономическим типом и культурным менталитетом «горская цивилизация», определили своеобразие развития чеченской нации, ставшей реальной силой на политической арене региона. Вместе с тем указанные особенности чеченского народа ни в коей мере не несли в себе конфликтного начала, а скорее заключались в открытости и восприимчивости, в активном сопротивлении насилию и гнету, в стремлении установить со всеми соседями прямые и равноправные связи.

Рассматриваемый в книге период – эпоха Мансура – в развитии чеченского народа был ознаменован, прежде всего, формированием национального единства, утверждением монотеистической религии ислам, крупными сдвигами социально-экономического и общественно-политического характера, протекавшими на фоне завершения эпохального возвращения чеченцев на плоскость.

Во внешнеполитическом плане, по существу, происходит превращение Чечни в активный субъект политических дел на Северном Кавказе, не только расширяющего свое влияние в регионе, но и оказывающего активное сопротивление экспансии великой Российской империи.

Как известно, в ХVIII в. наибольшее воздействие на внутреннее развитие края и его положение на Кавказе стала оказывать преимущественно Российская империя, успешно вытеснявшая с Кавказа Иран и Османскую империю, также претендовавших на гегемонию в стратегически важном районе между Черным и Каспийским морями, между Азией и Европой. Причем воздействие этих внешних имперских сил проявлялось не только в экономическом, политическом и культурном давлении, имевшем зачастую и положительные последствия, но и в форме грубого военного насилия, доходящего до прямого истребления горцев.

К концу XVIII в. чеченцы – один из немногих народов Кавказа, который сложился в нацию с единой религией и национальным самосознанием, – создали хозяйственно-зерновой центр на равнине (влиявший также на экономику Дагестана и Кабарды). Общества Чечни при всей их видимой разобщенности проводили некую консолидированную внешнюю и оборонительную политику на всех направлениях. Именно на ее территории появился «предтеча имамов» – шейх Мансур. Именно из Чечни последовали импульсы общесеверокавказского, горско-исламского объединения государственного типа.

Все перечисленное и содержит в себе объяснение причин возникновения национально-освободительного движения горских народов, протекавшего в 1785–1791 гг. с эпицентром в Чечне, а также появление такой исторической фигуры, как шейх Мансур.

Какой бы разнообразной и противоречивой не была бы современная литература о народном движении XIX в., в данной книге читатель найдет, пожалуй, самые выверенные, научно обоснованные представления о самом крупном этносе на Северном Кавказе – чеченском народе – в героический и одновременно драматический период его истории, связанный с именем подлинно великого человека, пытавшегося раздвинуть пределы возможного – шейха и имама Мансура.

Одним из важных направлений деятельности Академии наук Чеченской Республики является выявление всех значимых героев многовековой чеченской истории и тщательное исследование их исторической деятельности. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Надеемся и дальше радовать наших читателей новыми книгами о славных исторических деятелях и героях Чечни.

Материал подготовил

директор Института гуманитарных исследований АН ЧР С.С. Магамадов