Прошло заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Академику АН ЧР В.Х. Акаеву и профессору А.И. Магомедову (г.н.с. РГГУ) удалось сфотографироваться с М. Шаймиевым на Валдайском форуме

24 ноября в здании Национальной библиотеки (г. Казань Республики Татарстан) прошло заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Религиозное многоголосие и национальное единство». С содержательными докладами выступили ученые и религиозные деятели Египта, Таджикистана, Ирана, Индии, Арабских Эмиратов, Малайзии, Сербии, директор Эрмитажа академик М. Б. Пиатровский, представители православного, исламского и буддийского духовенства России, метрополит Казанский и Татарский Кирилл, муфтий РТ К.И. Симигуллин, настоятель буддийского храма в Санкт-Петербурге Б. Бадмаев, представители Общественной палаты РФ, Правительства РТ и Общественной палаты РТ и др.  
К участникам форума обратился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, отметивший, что тема форума очень близка Республике Татарстан как неотъемлемой части большой многонациональной России, в которой проживают представители 170 национальностей. Республика Татарстан уделяет огромное внимание вопросам сохранения традиционных ценностей. Он пожелал участникам форума плодотворного обсуждения и дискуссий. 
Первый Президент РТ М.Ш. Шаймиев, ныне государственный советник Республики Татарстан, в своем обширном и содержательном докладе рассказал, как возрождали Болгарский музей-заповедник, собор Казанской иконы Божьей Матери, строятся новые мечети и храмы. Он отметил, что за 30 лет их количество выросло в 100 раз. С его точки зрения, возрождая материальное наследие общества, строя культурные объекты, завоевывается доверие народа и возрождаются традиционные духовные ценности.   
В обсуждении и дискуссии подчеркивалось, что традиционные ценности – основа бытования российского государства, фактор, укрепляющий единство многонационального российского государства. 
25-го ноября в здании Присутственных мест Кремля (г. Татарстан) состоялась Международная научно-практическая конференция «Российский ислам как фактор укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия». В работе конференции приняли участие ученые из Казахстана, Киргизии, Азербайджана, научных центров Москвы, депутаты Госдумы и Парламента РТ, сотрудники Правительства РТ.
На конференции были заслушаны семь пленарных докладов, работали три секции. По поручению президента АН ЧР Д.В. Умарова в первой секции с интересным докладом на тему «Ислам на Северном Кавказе: традиции, активизм и динамика» выступил академик АН ЧР, проф., эксперт ВАК по теологии В.Х. Акаев. В его докладе было уделено значительное внимание достигнутым в нашей республике результатам сохранения и развития духовно-культурного наследия и укрепления согласия и единства народов.    
Отлично организованный и проведенный на высоком идейно-политическом уровне форум – результат слаженной работы сотрудников Общественной палаты Республики Татарстан (председатель – кандидат философских наук З.Р. Валеева). 
По итогом работы международной конференции была принята резолюция, подводившая ее итоги и наметившая пути дальнейшего укрепления межнационального, межконфессионального мира и согласия в нашей стране.

Это Кул-Шариф — главная джума-мечеть в г. Казань, построенная в 2005 г., расположенная на территории Казанского кремля.

Фото:https://kazantravel.ru/