Молодой ученый о чеченском опыте противодействия терроризму 

Джамбулат Сайдумов: «Конституционно-правовое развитие Чеченской Республики в ХХI в. имеет стратегическое значение для  общей истории государственно-правового строительства чеченского народа».

Справка для «ВР»

Сайдумов Джамбулат Хамидович (родился 4 мая 1980 года, в г. Новый Узень Казахской ССР) – российский, чеченский правовед. Заслуженный деятель науки Чеченской Республики, доктор юридических наук, доцент, главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук, эксперт Российской академии наук, главный научный сотрудник Академии наук Чеченской Республики, профессор Чеченского государственного университета.

С 1987 по 1994 г. г. учился в средней школе №2 г. (ныне лицей №1) Грозный. С 1995 по 1997 г. учился в гимназии №41 г. Грозный. В 1997 г. по результатам Республиканской олимпиады по истории «Iилма-97» («Наука-97»), проводившейся среди выпускников средних школ Чеченской Республики, занял 1-е место и был принят без вступительных экзаменов на юридический факультет ЧГУ. В 2002 г. за особые успехи в учебе на юридическом факультете ЧГУ стал первым в Чеченской Республике, кто был удостоен стипендии Президента РФ. В 2003 г. с отличием закончил юридический факультет Чеченского государственного университета. В 2004 г. принят на должность юрисконсульта республиканского информационного агентства «Грозный-информ», через семь месяцев работы в данном агентстве приказом министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации за профессиональные успехи был переведен из данного структурного подразделения в аппарат министерства на должность помощника министра (в данной должности работал до декабря 2007 г.).

В августе 2001 г., будучи студентом 4 курса юридического факультета Чеченского государственного университета в «Объединенной газете» № 13 (г. Москва, август 2001 г.) опубликовал статью-открытое письмо «Стабильность нужно ковать самим». В статье, призывающей к единению нации, написанной студентом юридического факультета Чеченского государственного университета в тяжелый период для чеченского народа, были сделаны следующие выводы и обращения, выделенные в тексте редакцией газеты: единство нации – вот что помогает народам выжить, возродиться… Тот день, когда в городе Грозном построят первый дом, и будет означать окончание войны….. Если вы вернетесь и будете наравне с нами глотать пыль и копать, засыпать под артиллерийские канонады, ложиться лицом в грязь при взрыве фугаса, преподавать и учиться при минометных обстрелах, – тогда вы действительно поймете, что «номеров первых не бывает». Хвала и честь всем, кто работает и живет в Чечне – медикам, преподавателям, учителям, студентам: благодаря им вы можете сказать, что у вас есть родина… Чеченцы! Земляки! Дружно внесите свою лепту в дело возрождения Чечни, во имя своего народа! В 2004 г. в «Вестнике ЛАМ» – бюллетене комплексных исследований и популяризации чеченской культуры №22, опубликовал «Концепцию возрождения Чеченской Республики», состоящую из таких разделов: борьба с преступностью, сфера образования, здравоохранение, учреждения культуры, промышленность, восстановление Грозного и других городов. Многое из предлагаемого в данной авторской концепции было реализовано в Чеченской Республике в последующие годы. В 2005 году в газете «Столица плюс» опубликовал программные пошаговые предложения возрождения столицы Чеченской Республики. Классный чин – советник государственной гражданской службы РФ 3 класса.

В 2005 г. поступил в аспирантуру Дагестанского государственного университета. В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С 2007 г. – старший научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института Российской академии наук (КНИИ РАН). С 2008 по 2013 годы – председатель совета молодых ученых и специалистов Чеченского государственного педагогического института (ныне ЧГПУ). Руководитель Информационно-аналитической службы ЧГПИ. По приглашению ректора ЧГПИ профессора Б.А. Хазбулатова в 2008 г. для всестороннего освещения деятельности высшего учебного заведения в средствах массовой информации, популяризации имиджа института возглавил созданную в вузе информационно-аналитическую службу Чеченского государственного педагогического института. Деятельность вуза получила широкое освещение на страницах республиканских печатных и электронных изданий. Результатом деятельности службы стал выход регулярных пресс-релизов информационно-аналитической службы Чеченского государственного педагогического института (ИАС ЧГПИ), размещаемых на сайте информационного агентства «Грозный-информ», в печатных средствах массовой информации: «Молодежная смена», «Вести республики», «Столица плюс». В 2008 г. награжден Почетной грамотой Министерства внутренних дел по ЧР. В 2009 г. стал лауреатом премии Региональной общественной организации «Интеллектуальный центр Чеченской Республики» в номинации «Молодой интеллектуал». Вскоре стал победителем Республиканского конкурса «Научно-техническое творчество молодежи Чеченской Республики-2010». В номинации гуманитарный проект – «Некоторые тезисы для концепции молодежной политики Чеченской Республики». В 2010 г. награжден почетной грамотой и нагрудным знаком, благодарственным письмом Парламента Чеченской Республики. Научная сфера: теория и история права и государства; история учений о праве и государстве, конституционное право, международный терроризм. В 2011 г. выступил в научных кругах Чеченской Республики с идеей о необходимости разработать совместно с Конституционным судом Чеченской Республики комментария Конституции Чеченской Республики. Реализовал идею личным примером, опубликовав в «Вестнике Академии наук Чеченской Республики» №2(15) научную статью «Комментарий к главе 7 «Судебная власть, прокуратура, адвокатура и нотариат» Конституции Чеченской Республики».

В 2011 г. Указом Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова удостоен высокого звания «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики». В 2012 г. стал первым научным сотрудником в новейшей истории научно-образовательной сферы Чеченской Республики, удостоенным ученого звания «доцент» по специальности 12.00.01. «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве». В 2013 г. награжден орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике». В том же году совместно с кандидатом юридических наук Х.М. Дадаевым составили сборник: Конституции Чеченской Республики: от первой Конституции ХХ века до первой конституции ХХI в. Сборник конституций, посвященный 10-летию Референдума 23 марта 2003 года и принятия Конституции Чеченской Республики. Собрание является первой комплексной составительской работой, вобравшей в себя нормативно-правовые документы, закрепившие конституционно-правовое развитие Чечни на различных исторических этапах. Автор свыше 140 научных публикаций, размещенных в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ – ScienceIndex) и Электронной библиотеке (ELIBRARY.ru). SPIN-код: 9255-2325, Author ID: 587700. Знаковым научным событием 2014 г. стало издание 2 крупных работ: подготовлен и издан в г. Ростов-на-Дону под его редакцией 13-й том «Антология памятников права чеченского народа», том входит в многотомную серию «Антология права народов Кавказа». До выхода 13-го тома в настоящей серии чеченский народ не был представлен; издана монография «Суд, право и правосудие у чеченцев и ингушей (XVIII-XX вв.)». Грозный. 2014. 31 марта 2015 г. в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. В 2015 г. решением Совета Интеллектуального центра Чеченской Республики награжден дипломом «За профессиональную честь» и медалью «За профессиональную честь». В 2016 г. Распоряжением Президиума Российской академии наук от 27.07.2016 г. присвоен статус эксперта Российской академии наук. С 2016 г. главный научный сотрудник КНИИ РАН. Почетная грамота Комплексного НИИ им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук (директор КНИИ РАН 20 .10.2015 г.). Почетной грамотой Президиума Академии наук Чеченской Республики награжден за высокие и профессиональные достижения 02.02.2017 г. В 2016 году опубликовал комплексную статью в Евразийском юридическом журнале №7(98): Чеченская Республика: уникальный опыт борьбы с международным терроризмом и экстремизмом (от возрождения к развитию в начале ХХI в.). Цикл статей, содержащих выводы по данной теме в целях широкого научного информирования, был опубликован в сокращенном виде в иных изданиях Российской Федерации.

 – Джамбулат Хамидович, несколько лет назад мы с Вами встречались после вручения Вам государственной награды «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике». Тогда были озвучены некоторые интересные размышления о науке, развитии региона в целом. В этой связи очень знаковым видится для меня, в частности, насыщенная по содержанию комплексная работа, опубликованная в федеральном научном издании «Евразийский юридический журнал», посвященная осознанию и широкому транслированию внедренного Вами в научный оборот термина «чеченский антитерроризм», скажите, что подвигло Вас на такую масштабную работу?

– Идея написания комплексной работы возникла давно, причин тому много. Одна из них – это стремление не просто выстроить хронологическую цепь политико-правовых событий, очевидцами и отчасти участниками которых были все мы, проживающие на территории Чеченской Республики, но и контраргументированно выступить на научном уровне с внедрением и в последующем – закреплением обоснованного выводами термина «чеченский антитерроризм». Ведь не секрет, что достаточно обратиться в сетевой поисковик, и вашему взору предстанут тысячи ссылок на предмет запроса: «чеченский терроризм», «чеченский след» и т.д. Заметьте, эта проблема в идеологическом и информативном плане время от времени всплывает в узко-локальных форматах, следовательно, она находится в «спящем режиме». Моя задача заключалась в объективном изложении и выведении конечных формулировок с которыми будут работать ученые, общественники. Чеченский опыт борьбы с международным терроризмом стал своего рода трендом. Так вот, наша задача заключалась в том, чтобы обоснованно и аргументированно излагать этот опыт на любых площадках. При этом, как Вы могли заметить, это совокупность большого количества факторов.

 – Согласна, работа насыщена конкретными примерами правоохранительного, нормативно-правового плана, статистическими данными, т.е. она широкой направленности. Здесь я имею в виду в т.ч. и социально-экономические характеристики. Мне представляется, что последние характеристики можно было бы расширить в дальнейшем, есть ли у Вас такие планы?

– Да, действительно этот аспект целенаправленно затрагивался в настоящей работе. Мы не должны оправдываться за то, что не соответствует действительности, но при этом непозволительно игнорировать утрирование запущенной давно и, как показывает практика, небезуспешно, темы о съедании чьих-то налогов и других высказываний из серии: «хватит кормить Кавказ!» и т.д, которые возникают сначала на низовых площадках, а потом планомерно перетекают в другую зону «высшей лиги», т.е. науку, а там, согласитесь, совершенно «другой футбол». И эти результаты имеют востребованность, так как наблюдаются порой в авторитетных исследованиях (это уже опасно). Мы должны очень последовательно и твердо доводить нашу позицию на любом уровне с цифрами, примерами, чтобы рассеивать эти по большей части пропагандистские упреки. Мое видение этого вопроса заключается в том, что подобная тема может быть нивелирована, если мы суммарно, в противовес, будем приводить в денежных цифрах эквивалент тому научному, экономическому, промышленному, техническому потенциалу, безвозвратно утраченному в 1994-1996 гг. Но это уже комплексная работа специалистов другого научного амплуа и на этом поле должны работать профессионалы коих в нашей республике хватает. Моя задача заключалась, чтобы всесторонне показать успехи Чеченской Республики и ее народа-труженика и созидателя не просто обобщающими определениями, а конкретными примерами и цифрами в разных направлениях.

 – Совсем недавно Вы вошли в Научно-консультативный совет при Конституционном Суде Чеченской Республики, какие задачи стоят перед данным советом?

– Как и многие другие советы, создающиеся с приставкой при, это во многом вспомогательный орган рекомендательного и консультативного назначения. Однако данный совет, созданный при органе Конституционного контроля, несёт в себе ценную методологическую нагрузку, ориентированную на выработку практических действий в строгом следовании Конституции Чеченской Республики, Конституционным законом «О Конституционном суде Чеченской Республики», формировании научно-обоснованных позиций при возникновении коллизионных ситуаций. В его составе известные в Чеченской Республике правоведы, действующие судьи Конституционного суда Чеченской Республики.

Думаю, Вы со мной согласитесь в том, что юридическая отрасль была всегда наименее развита в сравнении с другими отраслями науки в Чеченской Республике, поэтому предоставление такой площадки Конституционным Судом Чеченской Республики – это положительный фактор в т.ч. и для развития юридической науки в целом. Именно поэтому необходимо сегодня развивать это важное научное направление, взаимодействуя с органами всех ветвей власти.

 – И это выглядит парадоксальным при популярности юридического образования. Правовая наука, как следующая ступень, оставалась менее востребованной и наименее развитой в Чеченской Республике. С чем это связано, на Ваш взгляд?

– В первую очередь с отсутствием научной школы права в Чеченской Республике. Да, у нас были и, к счастью, есть очень известные и авторитетные специалисты, в т.ч. учёные в данной отрасли, но этот контингент не превышает, к сожалению, и 10 специалистов, сосредоточенных вне Чеченской Республики. Это одна из причин.

Вторая причина, как мне представляется, зиждется в экономической плоскости. Быть практикующим, успешным и востребованным юристом сегодня куда более выгоднее в материальном плане, нежели заниматься наукой, затратной по многим показателям и, следовательно, менее востребованной. Это одни из причин. У Вас может возникнуть другой вопрос, как решать эту ситуацию, если причины известны? Прежде всего, надо начать с создания научной школы, в этом направлении сегодня сделан существенный прорыв и он тоже во многом благодаря Главе Чеченской Республики, Герою России Р. А. Кадырову, поставившему перед вузами Чеченской Республики конкретные задачи: создания научно-исследовательских центров, открытия диссертационных советов. К примеру, в Чеченском государственном университете, в условиях, когда диссертационные советы по стране имеют общую устойчивую тенденцию к закрытию, начали работу несколько советов. Здесь, справедливости ради, стоит отметить большую организаторскую работу для их открытия, осуществлённую руководством вуза в лице ректора З.А. Саидова и декана юридического факультета Т.М. Нинциевой. Сегодня на юридическом факультете работают профессоры, ранее работавшие в крупных федеральных вузах и научно-исследовательских институтах. Кроме того, регулярно общаясь с коллегами из профильных столичных вузов (И.З. Фархутдиновым, Л.Р. Сюкияйненом), часто слышу о желании приехать и прочитать у нас курс лекций. Можно было такое предположить лет 15 назад? Вряд ли. Это, безусловно, скажется на конечном результате.

Однако мне хотелось бы отметить, что наличие диплома о высшем образовании, диплома о наличии учёной степени или аттестата ученого звания не есть всецело определяющие показатели, характеризующие его обладателя. Даже открыв советы, вопрос класса должен быть определяющим. Отрадно, что важность этого вопроса понимают и другие мои коллеги. Мое видение в этом вопросе неизменно. Диплом, аттестат – это скорее формальные признаки, и реальность такова, что многие из их обладателей так и остаются учеными без продолжения исследовательской работы. Исследовательская работа предполагает всегда активированный режим поиска, и здесь наличие диплома кандидата или доктора наук не является определяющим фактором. Наоборот, можно не иметь этот формальный признак, но быть настоящим учёным. В качестве примера, здесь хотелось бы назвать Магомеда Музаева (Дала гечдойла цунна!), не обладая учёной степенью, он, безусловно, был учёным по призванию. Бесспорно выдающийся советский, российский, чеченский исследователь, внёсший ценный вклад в развитие науки Чеченской Республики.

Говоря о современном состоянии науки в Чеченской Республике, можно констатировать, что она непросто существует, а сумев возродиться, стала известна в стране и за ее пределами. За последние годы Академия наук Чеченской Республики под руководством академика Ш.А. Гапурова представлена практически на всех крупных научно-практических мероприятиях, проходящих в стране. Налажены контакты с ведущими научными центрами нашей страны, Польши, Грузии, Белоруссии, Азербайджана. В этом году, кстати, Академии наук Чеченской Республики исполняется 25 лет. Ядром Академии наук Чеченской Республики является Институт гуманитарных исследований под руководством директора С.С. Магамадова. За последние 10 лет изданы сотни монографий, тысячи публикаций в ведущих научных изданиях. Другим нашим научным учреждением – Комплексным НИИ им. Х.И. Ибрагимова проводится столь же интенсивная работа.

 – Джамбулат Хамидович, в своих работах Вы делаете перманентный акцент на исследование государственности чеченцев, с чем это связано?

– С желанием внести некоторый вклад. Понимаете, нас не настолько много, чтобы сосредотачиваться на неких глобальных вопросах, которые есть кому исследовать и без нас. В постановке глобальных задач мы рискуем столкнуться с получением локальных результатов, которые во многом всего лишь растворятся в общем океане научной мысли. Здесь я имею в виду только гуманитарные науки, по остальным научным отраслям как раз надо действовать точно в обратном режиме – чтобы у нас появились продолжатели к примеру: А.М. Цебиева, С. Н. Хаджиева, Р.Х. Дадашева. Кстати, очень эффективно в этом плане работает д.т.н. Д. К-С. Батаев с группой коллег, очень много ценных изобретений и патентов на них поступили в копилку научной сокровищницы Чеченской Республики. Из запомнившихся в моей памяти передовая разработка по созданию системы, перерабатывающей железобетонные отходы. Возвращаясь к гуманитарным направлениям, мне представляется, что лучше сосредоточиться на постановке и решении представляющихся только на первый взгляд локальных задач. Для чего? Для того, чтобы хотя бы стать источниковой базой, которую не смогут игнорировать исследователи, специализирующиеся на чеченской тематике, считающие себя доминантными и безальтернативными специалистами, находясь за тысячи километров от нас, в разработке чеченской темы… Кто, если не мы, может объективно, в режиме внутреннего присутствия исследовать те или иные проблемы? Сразу отмечу, это большая ответственность, поскольку предназначение науки заключается в конечной практической ценности. Здесь не следует лукавить, каждый первоначально пишет диссертацию для решения цели реализовать своё аlter ego, но ведь можно и нужно это делать, внося положительный вклад в развитие науки Чеченской Республики. То, что сейчас я сказал, может быть воспринято неоднозначно в общероссийских научных кругах, где многие склонны считать науку явлением без границ, необремененную задачами патриотизма. Возможно, это так и было бы, если под видом исследований некоторые, трактующие науку по-своему, не преследовали завуалированные или откровенно провокационные действия, выдавая их за научную независимость и объективность. И второй момент – чрезвычайно важно для чеченского народа, пережившего немало потрясений только за последние несколько столетий, решить стратегическую задачу развития науки Чеченской Республики. Именно поэтому, перед чеченскими исследователями на подсознании при разработки методологии должны формулироваться задачи, направленные на популяризацию национальной науки с мощными контраргументами для ее защиты, безусловно, с позиции научности и достоверности для обогащения российской научной сокровищницы.

 – В 2013 году Вы совместно с Хамзатом Дадаевым издали составительский сборник всех Конституций Чеченской Республики (ЧИАССР, ЧР), с того периода есть ли опубликованные работы посвящённые конституционно-правовому развитию Чеченской Республики?

– Практически все последующие опубликованные работы связаны именно с данной тематикой, являющейся важнейшей константой работы, сформулированной на ближайшую перспективу. Одна из задач – сделать их широко доступными. С этой целью электронные версии печатных работ заносятся в базу Российского индекса научного цитирования.

Исследователь должен регулярно подтверждать свой класс и статус участием в работе международных научно-практических конференций. С этой целью для доведения нашей исследовательской позиции мы регулярно принимаем участие в таких научных форумах. Кстати, одним из наших реализованных предложений при Научно-консультативном совете при Конституционном Суде Чеченской Республики стало создание соответствующей рубрики на сайте Конституционного Суда Чеченской Республики, где размещаются полные тексты научных статей, отражающих конституционно-правовую ситуацию, выводы и предложения. В текущем году в сборниках международных научно-практических конференций опубликован ряд статей, среди них можем выделить: Конституция Чеченской Республики 2003 г. и ее последующее нормативно-правое совершенствование. В сборнике «Эволюция государства и права: история и современность» «Сборник научных статей II Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию юридического факультета Юго-Западного государственного университета». (Ответственный редактор С.Г. Емельянов. 2017. С. 101-105).

Мое твердое убеждение в том, что конституционно-правовое развитие Чеченской Республики в ХХI в. имеет стратегическое значение для общей истории государственно-правового строительства чеченского народа. В этой связи данная тема будет разрабатываться и в дальнейшем.

 – В завершении нашей беседы разрешите пожелать Вам дальнейших успехов на научно-исследовательской ниве!

– Благодарю за проявленный интерес к правовой научной отрасли!

Дэти Сулумова