Прошел Круглый стол

   В Грозненском государственном нефтяном техническом университете прошел Круглый стол, посвященный 110-ой годовщине со дня рождения известного ученого-историка, видного политического и общественного деятеля Чечено-Ингушетии Василия Ивановича Филькина.
Организатором мероприятия была кафедра социально-политических дисциплин университета.
   С основным докладом «Гражданский и человеческий подвиг Василия Ивановича Филькина” выступил доктор исторических наук, член-корреспондент АН ЧР, профессор Муса Муслиевич Ибрагимов. Он отметил, что Филькин В.И. в своих книгах и статьях, в публичных выступлениях и на различных форумах КПСС последовательно и принципиально отстаивал свою позицию о невиновности чеченского народа в приписываемых  ему преступлениях против советской власти.
   Депортация чеченского и ингушского народа – это произвол Сталина и Берия в отношении этих народов.
На Круглом столе выступили с интересными и содержательными докладами кандидат философских наук, профессор, старший научный сотрудник АН ЧР Ваха Гадаев, заместитель директора института гуманитарных исследований, к.и.н. Абдул Бугаев А.М., д.ф.н., академик АН ЧР Вахид Акаев, д.и.н., академик АН ЧР Дени Батаев, член-корреспондент АН ЧР Аббаз Осмаев и д.и.н., член-корреспондент АН ЧР Мовсур Ибрагимов.

    Выступающие подчеркивали, что такие люди, как Василий Иванович Филькин, принципиальные и совестливые, мужественные и стойкие олицетворяют самые светлые человеческие качества, служат примером для подражания молодому поколению.
Участники Круглого стола особо отметили, что в Чеченской Республике, к сожалению, до сих пор ничего не сделано для увековечения памяти этого выдающегося ученого и призвали руководство ГГНТУ, в котором он преподавал 40 лет, АН ЧР и другие учреждения науки и образования инициировать присвоение имени Василия Ивановича Филькина одной из улиц Грозного.