Сбор коллекционного материала

Садоводство – одна из важнейших отраслей экономики Чеченской Республики, развивающаяся практически на всей (равнинной и горной ) её территории. В горных селах люди издавна выращивали различные плодовые культуры, в том числе ценные сорта, полученные усилиями местного населения. Природа республики также богата набором различных диких плодовых – более 100 видов и форм.

29.07.2021 г. сотрудники Института природных ресурсов Академии наук Чеченской Республики (директор института Гайрабеков У.Т. и зав. Отделом биологических ресурсов акад. М.У. Умаров) совместно с директором ФГНБНН «Чеченский НИИ сельского хозяйства» (директор Гаплаев М.Ш. и аспирант Всероссийского НИИ селекции плодовых культур» Мадаев А.) выехали в Веденский район в с. Курчали с целью выявления сортов и сбора коллекционного материала выращиваемых здесь плодовых культур. Несмотря на дождливую погоду, членами экспедиции в сопровождении с местным жителем собран богатый в сортовом отношении материал плодовых – 34 сорта (яблони, груши, сливы), по 5-10 однолетних побегов с каждого из них. Во влажной среде материал доставлен в лабораторию «Чеченского НИИСХ» для целей укоренения черенков и использования для прививок. 

               22.08.2021 г. членами экспедиция, в том же составе, собрана коллекция плодовых в селах Тевзана и Махкеты Веденского района. Всего собрано 13 сортов яблони, 10 сортов груши, 4 сорта сливы.

            Цель предпринятой работы – сохранение имеющихся в природе видов и сортимента культурных плодовых с целью использования их для селекции и садоводства.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print