Сотрудничество Министерства образования и науки ЧР и Академии наук ЧР по изучению проблем чеченского языка

Глава Чеченской Республики, Герой России Р.А. Кадыров уделяет огромное внимание проблемам развития чеченского языка. Выполняя его указания ученые-филологи Института чеченского языка Министерства образования и науки ЧР и Академии наук Чеченской Республики проводят совместно большую работу по изучению чеченского языка и выполнению связанных с ней задач.

 Сотрудниками отдела прикладной семиотики Академии наук Чеченской Республики под руководством Умархаджиева С.М. создан чеченско-русский и русско-чеченский онлайн-словарь «ДикДошам».

В дальнейшем онлайн-словарь будет дополняться новыми словарями.

По указу Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова в 2019 году была создана комиссия по усовершенствованию правил правописания чеченского языка. Руководителем комиссии был назначен Министр образования и науки Чеченской Республики Байсултанов И.Х. Под его руководством научными сотрудниками Института чеченского языка   разработан и издан 10-томный Большой орфографический словарь чеченского языка. Этот уникальный по составу и структуре словарь, созданный на основе свода новых правил чеченского языка, содержит более 140 тыс. слов. Активное участие при написании Большого орфографического словаря приняли участие научные сотрудники Академии наук Чеченской Республики.

Создание онлайн-словаря чеченского языка основано на результатах вышеуказанной комиссии и является, таким образом, результатом совместной творческой деятельности Министерства образования и науки Чеченской Республики и Академии наук Чеченской Республики. И в последующем, работа по исследованию проблем чеченского языка будет проводиться общими усилиями Министерства образования и науки Чеченской Республики и Академии наук Чеченской Республики.

Онлайн-переводчик готов к пользованию и доступен на сайте отдела прикладной семиотики Академии наук Чеченской Республики (https://ps95.ru). Также есть мобильная версия. 

Онлайн-словарь чеченского языка в дальнейшем будет дополняться и частично изменяться в соответствии с результатами совместной работы ученых филологов Министерства образования и науки ЧР и Академии наук ЧР. 

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print