Висаитов Мовлид Алероевич (1913-1986 гг.)

Мовлид родился в семье Магомета Висаитова(умер в 1938 г.) и Кесерт Ибрагимовой, крестьян из селения Нижний Наур Надтеречного участка Грозненского округа Терской области.

В начальную школу Мовлид  пошёл в своём родном селе. А с 1926 г. по 1931 г. учился в Асланбековском детском городке(интернате), бывшая ст. Михайловская, ныне – ст. Серноводская.

13 ноября 1932 г.  он добровольно вступил в ряды Красной Армии.

В день начала Великой Отечественной войны двадцативосьмилетний Мовлид Висаитов имел воинское звание капитан и занимал должность командира эскадрона  34-го кавалерийского полка, и в этом качестве 22 июня  1941 года  он вступил в бой с гитлеровскими агрессорами.

21 июля М. Висаитов получил первое ранение.

В августе 1941 г. он был назначен командиром разведывательного батальона 206-й стрелковой дивизии.

В сентябре был ранен второй раз, более того, сильно обморозил руку. Был отправлен в госпиталь под Ростовом-на-Дону, оттуда  – в тыловой госпиталь в г. Пятигорск.

В декабре 1941 года награждён орденом Красного Знамени.

В апреле 1942 г. – после выздоровления – М. Висаитова направили в Чечено-Ингушскую АССР.

19 мая М. Висаитов  назначен командиром 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, которому пришлось участвовать в жестоких боях на Сталинградском фронте, неся большие потери в противостоянии с танковыми подразделениями

К началу зимы 1942 г. 255-й   полк был расформирован.  М. Висаитов 20 декабря 1942 г. был назначен начальником кавалерийских курсов младших лейтенантов Южного фронта.

22 декабря он был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

25 августа 1943 года Мовлида Висаитова назначили на должность помощника инспектора кавалерии Южного Фронта (4-го Украинский фронт).

6 ноября 1943 г. награжден орденом «Красная Звезда».

В сентябре 1944 года М. Висаитов назначен заместителем командира 23-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии, которой командовал генерал-майор Брикель Павел Порфирьевич – бывший командир 34 кавкполка 3-й кавдивизии, который в судьбе Мовлида Висаитова сыграл немаловажную роль.

12 декабря 1944 года М. Висаитов был назначен командиром 25-го гвардейского полка,  а через три дня – командиром 28-го гвардейского кавалерийского полка.

В этой должности подполковник М. Висаитов встретил день Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией.

17 февраля 1945 г. М. Висаитов «за умелое вождение полка в самой сложной боевой обстановке, за личную смелость и отвагу» был награждён орденом Суворова III степени.

В начале апреля 1945 г. 28-й гвардейский кавалерийский полк был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

30 апреля М. Висаитов  награждён  медалью «За боевые заслуги».

2 мая 1945 года 28-й полк первым из частей и соединений 2-го Белорусского фронта вышел к реке Эльба и встретился с союзными американскими войсками.

5 мая 1945 г. в ходе встречи советских и американских представителей военных командований американский генерал Александр Болинг вручил М. Висаитову высшую награду Соединенных Штатов Америки – орден «Легион чести».

В начале мая 1945 г.   М. А. Висаитов был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако 31 мая 1945 г. Военный Совет 2-го Белорусского фронта решил наградить М. Висаитова орденом Ленина. «Заключение» подписали (красным карандашом) командующий фронта  Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский и член Военного Совета  генерал-лейтенант Н. Субботин.

29 июня 1945 г. М. Висаитов был награждён орденом Ленина.

21 сентября 1945 г. слушатель Военной Академии Красной Армии им. М. В. Фрунзе М. А. Висаитов был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 г. М. Висаитова уволили в запас и отправили в Киргизскую ССР к месту спецпоселения членов семьи и близких родственников.

После восстановления Чечено-Ингушской АССР  Мовлид Висаитов  занимал различные должности в партийных, советских, правоохранительных и хозяйственных органах республики.

Умер 23 мая 1986 года. Похоронен в селе Надтеречное Чечено-Ингушской АССР.

5 мая 1990 г. Указом Президента СССР  М. С. Горбачёва Мовлиду Алероевичу Висаитову присвоено звание Герой Советского Союза(посмертно).

Исключительная заслуга в этом принадлежит полковнику Роману Звягельскому, бывшему заместителю главного редактора журнала «Советский воин» и бывшему народному депутату СССР Супьяну Авторханову – славному сыну чеченского народа.

Сегодня имя командира легендарного 28-го гвардейского кавалерийского полка  носят улицы в Чеченской Республике, а также в г. Ростов-на-Дону.

В столице Чеченской Республике – в гор. Грозный – в «Городе воинской славы» – в центре Аллеи Славы им. Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова величественно возвышается фигура кавалериста. Так благодарные потомки увековечили в бронзе память о легендарном сыне чеченского народа – Мовлида Алероевича Висаитова.