Арсалиев Шавади Мадов-Хажиевич

Родился 24 августа 1958 году в селе Гуни Веденского района, Чечено-Ингушской АССР. В 1974 году окончил Гунинскую среднюю школу. С июля 1974 года по октябрь 1976 года работал в колхозе разнорабочим. С 1976 года по 1978 год проходил службу в рядах Вооруженных сил СА в Германии. В 1979 году поступил и в 1984 году окончил филологический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета. С сентября 1983 года по 1989 год работал в Старосунженской школе учителем русского языка и литературы, чеченского языка и литературы, завучем школы и директором школы. В 1987-1991 годах работал на кафедре педагогики и психологии начального обучения Чечено-Ингушского госпединститута ассистентом и старшим преподавателем. С 1991 по 1993 годы обучался в очной аспирантуре в МГПИ им. В.И. Ленина на кафедре педагогики высшей школы. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию досрочно. В 1993-1996 годы работал доцентом кафедры педагогики и психологии в ЧГПИ.
С 1996-1999 годы обучался в очной целевой докторантуре при Московском педагогическом государственном университете на кафедре педагогики высшей школы. В 1999 году защитил докторскую диссертацию. С 1999 года является профессором кафедры педагогики, заведовал кафедрой педагогики Чеченского государственного педагогического института.
В 2000 году присвоено звание профессора.
С 2003 года работаю профессором кафедры педагогики высшей школы Московского педагогического государственного университета.
За годы научной и педагогической работы опубликовано более 70 научных и методических работ, которые внесли существенный вклад в разработку учебно-методической литературы по педагогике. Среди них три монографии: “Национальная культура вайнахов и подготовка учителя начальной школы” М.,1996г.-131с., “Этнопедагогическое наследие чеченцев” М., 1998г.-286с. В 2007 году вышла третья книга «Этнопедагогика чеченцев» М.: Гелиос АРВ,-387с.
В настоящее время под моим научным руководством над кандидатскими диссертациями работают одиннадцать аспирантов и два докторанта, семь защитились. В июне прошли предзащиту в ДГПУ два аспиранта на сентябрь 2008 г. им назначена защита диссертаций.
Многократно награждался грамотами, объявлялись благодарности за плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебно-воспитательного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высоко-квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров. В 2001 году награжден медалью К.Д. Ушинского за значительные достижения в области педагогики. В 2003 году награжден нагрудным знаком Министерства образования РФ “Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации” за заслуги в области образования. В 2005 году присуждена Международная премия имени академика Волкова Г. Н. за этнопедагогические труды. В 2006 году награжден грамотой Председателем Правительства ЧР, 2007 году благодарственное письмо от Президента Чеченской Республики. В 2007 году присвоено Почетное звание “Заслуженный деятель науки Чеченской Республики” Указом Президента Чеченской Республики.
Являюсь академиком Международной академии педагогики и академиком Международной академии наук педагогического образования. Член-корреспондент Академии наук Чеченской Республики. Работаю руководителем сектора «Этнопедагогика» АН ЧР.
Женат, имею сына и дочь. Арсалиева Раиса Супьяновна, 1961 г.р. – жена, по образованию математик, ЧИГУ. Арсалиев Эмир, 1981 г.р. – сын, экономист, в данное время аспирант РУДН, работает в банке “Русский Стандарт”. Арсалиева Эльмира, 1987 г.р. – дочь, студентка 5 курса РУДН.