Чокаев Каты Зайндинович

Родился в Шали в 1929 году, в семье крестьянина.
В 1952 году окончил вечернюю школу № 1 г. Токмак Фрунзенской области Киргизской ССР. В том же году поступил в Киргизский государственный пединститут на заочное отделение на факультет русского языка и литературы, который окончил в 1957 году. Он совмещал учебу с работой преподавателя русского языка и литературы в Шамсинской семилетней школе фермы №1 Чуйского района Фрунзенской области, а до поступления в названный институт, совмещая учебу в вечерней школе, работал грузчиком, резчиком, сперва Чуйских торфоразработок, затем Токмакских торфоразработок, где за стахановскую работу награжден грамотами, в т.ч. и грамотой ЦК ЛКСМ Киргизской ССР в честь 30-летия комсомола (1984), премиями и т.д.
Из депортации вернулся в Чечено-Ингушскую АССР в августе 1958 года и поступил во вновь восстановленный институт гуманитарных наук, в сектор чеченского и ингушского языков, где проработал до ноября 1971 года – сначала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником того же сектора. Имел поощрения: благодарности, почетные грамоты и т.д. Здесь же в 8 января 1963 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Словообразование имен существительных в чеченском языке» (с привлечением материалов из ингушского и бацбийского языков) под руководством научного руководителя Ю.Д. Дешериева.
В 1965 году написал работу «Морфология чеченского языка» и в январе 1966 года сдал ее в печать
Докторскую защитил в январе 1975 года, но уже в качестве старшего научного сотрудника Чечено-Ингушского филиала национальных школ при Министерстве просвещения РСФСР.
Работая в названном филиале, написал: «Сопоставительную типологию русского и чеченского языков», «Методику преподавания русского языка в чеченской и ингушской школах», методическое письмо к учебнику русского языка. А также написал ряд статей по проблемам преподавания русского языка в чечено-ингушских школах, двуязычия, контактов русского и чеченского языков, топонимии Чечни орфографии и др. И здесь имел поощрения за хорошую работу: премии, почетные грамоты и т.д.
С 1 сентября 1983 года – профессор кафедры русского языка и методики его преподавания Чечено-Ингушского пединститута. 15 лет возглавлял данную кафедру.
За время работы в Академии наук ЧР им написаны и изданы монографии: «Сопоставительная грамматика русского и чеченского языков» (Ч.З.), «Горные говоры Чечни» (408 с.), «Где жил Прометей?» (18 п.л.) и ряд статей. Готовится к изданию этимологический словарь чеченского языка (около 30 п.л.), продолжает работу над другой плановой темой «Терминология чеченского языка» (общественно-политическая, научная и т.д.). Круг его научных интересов: словообразование, языковые контакты, проблемы русско-чеченского двуязычия, ономастика, методика преподавания русского языка и т.д.
За все время научной деятельности Чокаевым Кати написано и издано 150 работ, в т.ч. 11 монографий: «Словообразование имен существительных в чеченском языке», «Морфология чеченского языка», «Язык и история вайнахов», «Наш язык – наша история», «Горные говоры Чечни», «Нахские языки», «Сопоставительная теория русского и чеченского языков», «Где жил Прометей», «Методика преподавания русского языка в чеченской и ингушской школах», «На пути науки и борьбы», «Русско-чечено-ингушский словарь-справочник общественно-политических терминов». Грозный (1961г.)
В 1958-1970 гг. К.Чокаев – ответственный секретарь терминологической комиссии при Совете Министров ЧИАССР, позже – председатель орфографической комиссии при правительстве республики. Член редколлегии журнала “Вестник АН ЧР” (с 1993 г.). Возглавлял группу ученых при выработке Концепции высшего и среднего специального образования в ЧР (1998). Участвует в работе международных, всероссийских, региональных и республиканских научных форумов по вопросам истории языка и культуры. Был почетным сопредседателем оргкомитета по проведению Международного конгресса вайнахских диаспор (Одесса, 1996 г.). Принимал участие в создании Академии наук Чеченской Республики, является одним из первых ее действительных членов и первый академик-секретарь Отделения филологии. Профессор кафедры русского языка Чеченского государственного педагогического института. Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР, лауреат Государственной премии Чечено-Ингушетии, Почетный работник Высшей школы.